№ 39 (10067)
26 сентября
2003 года
 
СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ ФОРУМ ГОСТЕВАЯ КНИГА НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
Поздравляем!

Золото - 2003

ВЫБОРЫ - 2003

К Международному
дню пожилых людей


Твои люди, Север!

Страница
Пенсионного фонда


О тех, кто рядом

Эхо юбилейных событий

Пилотный проект

Из года в год

Информационная
страница


•  О тех, кто рядом   •


За любимым на край света


Мария Ивановна Казакова родилась в 1934 году на Украине в селе Бараши в семье колхозников. В 1938 году отца арестовали. По окончании войны к ним пришла весть, что он умер и похоронен где-то в Харьковской области.

В 1953 году Мария Ивановна знакомится с тетей Марусей, проводницей поезда Ленинград- Одесса. 19-летняя девушка была заворожена ее рассказами о городе Ленинграде и с радостью согласилась поехать туда работать на ткацкую фабрику. Именно здесь впервые Мария Ивановна увидела многоэтажные дома, большие улицы. К сожалению, на ткацкую фабрику ее не взяли, нужно было иметь 7 классов образования. Помогла тетя Маруся, устроила по знакомству разнорабочей на стройку. Начала учиться в вечерней школе, а вскоре закончился двухлетний договор по найму на работу. И снова помогла добрая тетя Маруся, по ее просьбе Марию Ивановну берут в столовую кухрабочей. Закончив вечернюю школу, она поступает на курсы поваров.

Со своим будущим мужем Мария Ивановна познакомилась в общежитии. По ее признанию, Николай очаровал ее своим умением танцевать. Но, увы, их счастье было недолгим. Один из вечеров был омрачен вестью о скорой разлуке: дело в том, что Николай демобилизуется и вместе с группой военнослужащих уезжает на Колыму. Для Маши это было ударом. Их общение продолжилось в письмах. В одном из таких писем Николай и предложил девушке руку и сердце. Мария Ивановна готова была бросить все и поехать к любимому, но рассудительный Николай строго-настрого велел продолжать учебу.

В 1959 году Мария Ивановна сдает последний экзамен и по распределению ее направляют в вагон - ресторан южных рейсов. Однако в планы девушки оставаться в Ленинграде не входило. Получив деньги от Николая, она, не обращая внимания на уговоры знакомых остаться, садится в поезд до Хабаровска. В вагоне кроме нее было 6 парней из Белоруссии, их так и прозвали - "семеро смелых". По приезду в Хабаровск оказалось, что мест в гостинице нет и Марию Ивановну приютила у себя женщина. Как выяснилось, она очень много знает о Сусуманском районе, о Колыме, о этапах заключенных, вольном поселении, но больше всего Марии Ивановне запомнились слова: "На Колыме девушки без вкуса, а цветы без запаха". Прилетев в Сусуман, Мария Ивановна с ужасом поняла, что ее никто не встречает - когда давала телеграмму Николаю, не учла разницу во времени. Пришлось самостоятельно на попутках добираться до поселка Широкий, где жил ее будущий муж. Вот так началась жизнь Марии Ивановны на Колыме.



Шестидесятые годы ознаменовались рождением детей, сыновей Игоря и Юрия и дочери Елены. А в 1966 году вся семья переезжает на Ясную Поляну - в только что открывшийся горный техникум требовались рабочие. Николай работал шофером, а Мария Ивановна по специальности - поваром в студенческой столовой. Впоследствии она продолжала работать в столовой и в новом здании горного техникума в г. Сусумане.

В 1973 году семью постигло горе. Николай попал в автомобильную аварию. Целый год пролежал он в больнице, а через некоторое время ему ампутировали ногу. Став инвалидом, Николай продолжал работать, однако болезнь давала о себе знать. Он становился беспокойным, раздражительным, а Мария Ивановна как могла поддерживала мужа, ухаживала за ним. В 1998 году Николай Казаков скончался.

Выйдя на пенсию, Мария Ивановна Казакова продолжала работать в столовой техникума, затем в старательских артелях.

На радость бабушке растут 5 внуков, старшая учится в институте, младшему внуку 1 год 4 месяца.

Совсем скоро Мария Ивановна покинет Колыму. С болью в сердце она расстается с родным Севером, доказательство тому - ее теплые слова о людях, живущих здесь, о красоте природы. Да и вообще, прожив без малого 40 лет, трудно не прикипеть душой к этому суровому, но такому красивому краю.

А. СОКОЛОВА

 

Copyright © 2003, редакция газеты "Горняк Севера". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.susuman.narod.ru обязательна
gornyak@su.msi.ru


Hosted by uCoz