№ 44 (10072)
31 октября
2003 года
 
СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ ФОРУМ ГОСТЕВАЯ КНИГА НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
Поздравляем!
Награды за перепись.


Главное, ребята,
сердцем не стареть!


Паспорта поменяли.
Но не все…


Анкета РОВД
Сусуманского района.


Спортивные новости

Автошкола - 2003

Ваше здоровье

Родительский ликбез

Спрашивали - отвечаем

Информационная
страница


•  Родительский ликбез   •


На пути к самоуничтожению


Когда речь идет о наркомании, токсикомании, мы хотим верить, что с нашим ребенком такого не случится. Но чем старше становятся дети, тем сильнее тревога за их будущее. Отрочество (13-15 лет) и юность (15-18 лет) для педагогики трудный возраст. В этом возрасте, как никогда, сказывается закон индивидуального развития ребенка. В этот период для родителей очень важно остаться для ребят другом и советчиком, преодолеть период перехода от детской зависимости к отношениям, основанным на взаимном доверии и уважении.

Повзрослевшим детям необходимо общение со сверстниками. Если вы к этому времени не воспитали в ребенке необходимые моральные качества, не объяснили жизненно важные нормы и критерии поведения в подростковой среде, до беды недалеко. Попав под влияние улицы, дурной компании, ваши дети могут пристраститься к наркотикам, токсикомании. И если это произошло, помните - побороть дурные привычки легче сегодня, чем завтра.


Первые сообщения о случаях употребления летучих веществ (ингалянтов) появились в медицинских архивах в середине 19 века. В 1847 году было описано использование эфира в медицинских целях, в 1861 году появилось сообщение о смерти в результате отравления парами хлороформа юноши, который вдыхал его для получения приятных ощущений. Позже появились публикации о вдыхании бензина и его компонентов, ацетона и т.п. Но вплоть до 50 годов описывались лишь отдельные случаи употребления ингалянтов подростками. С конца же 50 годов употребление бытовых и промышленных ингалянтов с целью опьянения стало так быстро распространяться в северо - американских и европейских странах, что уже в начале 60 годов появились основания говорить об эпидемии данного вида токсикомании среди подростков. В нашей стране злоупотребление ингалянтами началось в конце 60 годов. Появились наблюдения об использовании для этих целей пятновыводителей, бензина, различных сортов клея, красок и их растворителей, бытового газа. Эти же вещества в основном применяются и сейчас, хотя их "арсенал" неуклонно растет. Все они имеют сходные качества и по вызываемым эффектам относятся к группе сильнодействующих веществ, оказывающих тормозящее действие на центральную нервную систему.

При вдыхании летучие компоненты веществ быстро поступают в кровь, а затем в головной мозг, вызывая состояние острого токсического опьянения. Некоторая часть вдыхаемого вещества попадает в организм через пищеварительный тракт. Начальный эффект появляется уже через несколько секунд после вдыхания.

У начинающих потребителей после 3-5 вдохов появляются легкое головокружение, шум в голове, першение в горле, слезо- и слюнотечение, двоение в глазах, легкое оглушение. Зрачки расширяются, пульс учащается. Затрудняется концентрация внимания, замедляется реакция на внешние раздражители. Речь становится невнятной. Если вдыхание прекращается, состояние опьянения продолжается еще 10-15 минут и сменяется неприятным ощущением тяжести в голове и головными болями. Появляется специфический сладковатый вкус во рту, тошнота, может быть рвота, жажда. Постинтоксикационное состояние продолжается в течение 2-3 часов.

Если вдыхание органических растворителей продолжается более длительный срок, вслед за оглушенностью и расслабленностью развивается психомоторное беспокойство, иногда возбуждение. Появляются психосенсорные расстройства: искажаются формы и размеры внешних предметов, цвета становятся более яркими и контрастными, меняется тембр внешних звуков и голосов, все услышанные слова и звуки многократно повторяются, превращаясь в "бесконечное эхо". Симптом "эха" очень характерен для интоксикации ингалянтами. При продолжении ингаляции звуки становятся тише, больные перестают замечать происходящее вокруг. При закрытых глазах появляются очень яркие и образные сценоподобные зрительные (слуховые) галлюцинации. При продолжительных ингаляциях у больных может наблюдаться вариант опьянения. Если попытаться прервать наркотизацию, то со стороны подростка обычно возникает злобно- агрессивная реакция.

Обратное развитие явлений опьянения начинается с момента прекращения вдыхания. Через одну-полторы минуты после последнего вдоха исчезают галлюцинаторные образы. Состояние блаженства, легкости сменяется раздражительностью, появляется головная боль, головокружение, вялость, слабость, возможна рвота, неуверенная походка. Остаточные признаки интоксикации могут наблюдаться от нескольких часов до 1-3 суток в зависимости от дозы употребляемого вещества. Иногда бывает затрудненное мочеиспускание, длительное время остается неприятный вкус во рту, настроение обычно снижено.

В случае передозировки ингаляторов развивается коматозное состояние.

Чаще всего вдыханием ингалянтов занимаются подростки 13-15 лет, иногда 9-11-летние. Ингалянтами чаще злоупотребляют мальчики. Непосредственной мотивацией, кроме поиска необычных сильных ощущений, является пассивное подражание товарищам, что отражает незрелость психики подростка. Обращает на себя внимание тот факт, что среди злоупотребляющих ингалянтами подростков имеется значительное число лиц с признаками органического поражения центральной нервной системы.

Вначале вдыхание паров органических растворителей носит групповой характер. Такие группы чаще всего состоят из 3-5 человек.

Этап эпизодического употребления продолжается 1-5 месяцев, в редких случаях до одного года. Значительная часть подростков потом прекращает наркотизацию. Некоторые из них переходят к злоупотреблению алкоголем или другими психоактивными веществами. Если ингаляции продолжаются, то постепенно формируется психическая зависимость, нередко она формируется уже после 3-5 - кратного употребления ингалянтов. Диагностическим признаком употребления ингалянтов является переход от группового употребления к индивидуальному.

Возможность развития физической зависимости при злоупотреблении ингалянтами признается не всеми. К проявлениям физической зависимости можно отнести вегетативные нарушения, которые возникают после прекращения ингаляции: головная боль, бессонница, потливость, неуверенная походка, аритмия сердечных сокращений, выраженные депрессивные состояния. Эти нарушения отмечаются в течение нескольких дней и постепенно сглаживаются.

Хроническая интоксикация ингалянтами ведет к нарастанию изменения личности, появлению таких несвойственных черт характера, как агрессивность, равнодушное отношение к близким, повышенная раздражительность. У больных, злоупотребляющих ингалянтами, развивается полиневропатия, которая характеризуется чувством онемения, уменьшением болевой чувствительности, багрово-синюшным цветом кожи кистей и стоп, другие нарушения.

Общее действие ингалянтов, в том числе на мозг, связано также с их токсическим влиянием на многие внутренние органы и системы, особенно на почки, печень, желудочно-кишечный тракт, мышечную ткань.

Для подростков, злоупотребляющих ингалянтами, характерен внешний вид: они бледны, под глазами синева, зеленоватый оттенок кожи лица. После окончания ингаляции от них исходит характерный неприятный запах, могут наблюдаться ознобы с повышением температуры тела.

Для таких детей в дальнейшем имеется высокий риск злокачественного течения хронического алкоголизма, быстрое развитие психической и физической зависимости от алкоголя и деградация личности.

Материал подготовлен при участии
С. ИГНАТЕНКО, психиатра-нарколога Сусуманской ЦРБ.

 

Copyright © 2003, редакция газеты "Горняк Севера". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.susuman.narod.ru обязательна
gornyak@su.msi.ru


Hosted by uCoz