№ 5 (10086)
6 февраля
2004 года
 
СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ ФОРУМ ГОСТЕВАЯ КНИГА НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
Официальная
страница


Праздник удался

Молодежь
и политика


Из официальных
источников


Служба 02

Мнение
читателя


Страница
Пенсионного
фонда


Профессия -
Родину защищать


Рекламная
страница


Информационная
страница


• Мнение читателя  •


УМСП "ЭНЕРГЕТИК":

СЕГОДНЯ И ЗАВТРА


Сельское хозяйство Колымы и Чукотки в 1953 году характеризовалось такими данными: 2416 га пахотных земель, 8000 голов крупного рогатого скота и свиней, более 7500 лошадей и свыше 500000 оленей. Это обеспечивало область собственными продуктами сельскохозяйственного производства.

В 1958 году в колхозах области работало 80 тракторов и 250 различных сельхозмашин. Колымская МТС, имевшая 32 автомашины, 17 радиостанций, за три года освоила 2727 га целинных земель. Было построено 39 электростанций, 26 гаражей, 45 животноводческих помещений, 24 зверофермы, птицефабрики. Колхозы и совхозы имели 10000 голов крупного рогатого скота, в том числе 5800 коров. Это позволило области получить 48 тыс. центнеров мяса, 113 тыс. центнеров молока, 2 млн. 400 тыс. штук яиц.

Обращаясь к истории, не перестаешь удивляться масштабам и количеству продукции, произведенной колымчанами в 50-е годы практически при ручном труде. И становится горько и обидно за развал сельского хозяйства, продолжающийся и по сей день с начала 90-х, при таком обилии технических средств и научных наработок.

Ни для кого не секрет, что основной отраслью промышленности Магаданской области была и остается горнодобывающая, которая сыграла определённую роль в развитии энергетики, автомобильного, морского и авиационного транспорта, в производственном, дорожном, культурно-бытовом и жилищном строительстве. Но, развивая данные отрасли, в любом случае, сохранение продовольственной безопасности в области остается важнейшей задачей.

Живя в Алтайском крае 12 лет, я видел, как разваливался колхоз за колхозом. Шёл под нож превосходный молочный скот черно-пестрой породы. Поля, некогда родившие пшеницу, покрывались полынью и бурьяном. Спивались люди в деревнях. И лишь немногие остались на плаву, а некоторые, отстаивая право на жизнь своих хозяйств, забирали скот и земельные угодья, кооперируясь в крестьянские хозяйства. Но ситуация на Алтае не столь плачевна, как у нас на Колыме. Там сегодня насыщению внутреннего рынка продукцией сельского хозяйства способствуют личные подсобные хозяйства. У нас же, в районах центральной Колымы, личный скот держат единицы. Так что вся надежда по-прежнему остается на сохранение того, что имеем.

Да, время глубокого кризиса, растянувшегося на целое десятилетие, серьёзно подорвало сельскохозяйственную отрасль. От совхоза "Пригородный" осталось одно воспоминание, как и от совхоза "Сеймчан". От такого крепкого хозяйства, как совхоз "Сусуман", - пустые коровники.

Но "ветер перемен" не обогнул совхоз, хозяйство оказалось стоящим на "лезвии ножа". Скот вырезался, крахом шел налаженный производственный цикл. Сусуманский молзавод пришел в упадок, реализация молочной продукции стала проблематичной - это ведь не законсервированный продукт, от производства до реализации - считанные часы. Как известно, заниматься только производством сырья - дело невыгодное. Тогда администрация района и совхоза, к руководству которым пришел С. Б. Каращук, задумались о перестройке производственного цикла: была приобретена и введена импортная линия по переработке молочных продуктов и выпуску сметаны, молока, кефира, ряженки, молочной сыворотки и т.д. Натуральная продукция, в отличие от консервированной, произведенной из сухих заменителей, стала пользоваться спросом у населения. У предприятия появилась возможность полной переработки сырья и прямого выхода на рынок готовой продукции с ее реализацией, а это немаловажно для сельхозпроизводителя. В настоящее время в хозяйстве осталось около 300 коров и 200 голов разновозрастного молодняка. Средний надой на одну фуражную корову составляет 3-3,5 кг. Но производство работает, отстаивая свое право на жизнь.

Во всем цивилизованном мире сельское хозяйство дотируется государством. И не потому, что некоторые отрасли убыточны, а в основном по соображениям продовольственной безопасности региона, что включает и экологическую безопасность продуктов питания, а также интенсивное развитие производства, улучшение качества продукции. В настоящее время на прилавках наших магазинов можно довольствоваться в основном продукцией зарубежных стран - окорочка, блочное мясо говядины и свинины из США, Аргентины, Канады, Китая, консервированное молоко из других регионов страны и многое другое. Все оттого, что не жалуют нашего сельского производителя ни в Министерстве сельского хозяйства, ни в руководстве страны. И не от хорошей жизни приходится идти на сокращение и без того уже вырезанного поголовья, с последующими вытекающими. Интересно, сохранился ли в Магадане институт сельского хозяйства северо-востока, который был открыт в середине 60-х годов, главной задачей которого были: решение проблем и выработка рекомендаций по ведению молочного животноводства, птицеводства, клеточного звероводства на Колыме? Или же в хаосе перестроечного времени ликвидировали и его? Создаваемое годами легко разрушить в одночасье, а вот восстановить - потребуются десятилетия.

УМСП "Энергетик" - это не только животноводство, но еще и овощеводство, которое, к сожалению, не имеет переработки. Основным соперником в реализации этой продукции являются Китай и Корея, редко - Краснодарский край. Что касается качества продукции восточных стран, то зачастую оно не соответствует стандартам, а при химической обработке овощей к тому же теряются и вкусовые качества. На базе УМСП "Энергетик" можно было бы организовать поточную линию по консервации овощей и сушке корнеплодов и зелени. А отсюда - дополнительные рабочие места, поступление налогов в бюджет района, организация пакета социальных вопросов и т.д. Но на все нужны деньги в виде инвестиций или дотаций, а самое главное - желание и поворот лицом к сельскому хозяйству отраслевых министерств и правительства. А пока что остается надеяться на изменение отношения к сельскому хозяйству.

Я пользуюсь продукцией нашего совхоза потому, что знаю - это экологически чистые продукты, с отличными вкусовыми качествами, и потому, что поддерживаю отечественного производителя, желая его развития и лучшей перспективы. Сегодня УМСП "Энергетик" единственное в нашем районе сельскохозяйственное производство, выступающее гарантом продовольственной безопасности. Но ведь и завтра - не за горами…

Д. КАЗАКОВ, пос. Мяунджа.

 

Copyright © 2004, редакция газеты "Горняк Севера". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.susuman.narod.ru обязательна
gornyak©su.msi.ru


Hosted by uCoz