страница

Частные
объявления

•  День семьи   •

В словаре русского языка можно найти точное определение слова "семья". Это группа людей, состоящая из мужа, жены, детей и других близких родственников, живущих вместе. Но это как бы грамматическое значение. А если по жизни, то понятие семьи намного глубже, сложнее. Испокон веков существовали традиционные функции семьи. Семья была хозяйственной ячейкой и жить в ней с этой точки зрения было просто необходимо: одинокой женщине или одинокому мужчине в деревне прошлого было бы очень трудно прокормиться. В семье рождались и воспитывались дети. Наконец, в рамках семьи наследство от старших поколений переходило к младшим. Кроме того, с развитием общества возникла и окрепла, стала доминирующей новая функция семьи: создание и поддержание психологического комфорта для каждого ее члена. Иными словами, сегодня, как никогда, именно семья является той самой частицей общества, способной оградить, защитить человека от внешней нестабильности, одиночества.

Да, с семьей сегодня больше проблем, чем в одиночку, но это - не аргумент. Семья была и осталась непреходящей ценностью человеческого бытия. Конечно, без семей общество тоже может существовать, но какое?

И ребенок, при всех заботах и хлопотах о нем, дает взрослому больше, чем тот ему. Он позволяет прожить еще одну, две, три жизни ( по числу детей) в наших детях - единственное возможное наше бессмертие...

"Мой дом - моя крепость"

Двадцать лет совместной супружеской жизни - это немало. И далеко не просто прожить их вместе, храня и оберегая свою любовь, уважение, нежность.

Татьяне Ивановне и Александру Тихоновичу Юдиным это удалось. Они воспитывают двух дочерей, радуясь каждой минуте, проведенной вместе.

-Татьяна Ивановна, согласны ли вы с мнением, что семья - это самое главное, что имеет смысл в жизни?

-Конечно. Моя семья, как, наверное, и для любой другой женщины, это вся жизнь. Муж, дети, родители - то, ради чего мы живем, вокруг чего все крутится.

В октябре этого года мы с мужем отмечаем юбилей - 20-летие супружеской жизни. С Сашей впервые встретились на свадьбе у друзей. Я была свидетелем со стороны невесты, а он со стороны жениха. Познакомились, долгое время переписывались. Даже не думала, что эта встреча будет иметь свое продолжение. Сейчас у нас две дочери: Яна и Аня.

-Вашему мужу повезло, он живет в окружении прекрасного пола…

-В какой-то степени да: все внимание ему одному. Но, с другой стороны, тяжело. Ведь каждая из нас со своим характером, особенностями.

-Планируя и создавая свою семью, вы опирались на жизненный опыт родителей?

-Вы знаете, не хочется хвастаться, но у нас очень дружная семья. Я всегда восхищалась отношениями своих родителей, тем, как они воспитывали нас (у меня еще две сестры). Мои родители уже много лет вместе, но и по сей день они нежно, с любовью относятся друг к другу, ухаживают. Поэтому, живя в атмосфере любви, добра и взаимопонимания, я всегда хотела, чтобы так же было и в моей семье. На мой взгляд, главное в супружеских отношениях - понимание, забота, внимание, уважение друг к другу. В противном случае семья будет обречена, а от этого пострадают в первую очередь дети.

-Кто у вас является главой семейства?

-В нашей семье нет такой должности. Мы все стараемся делать вместе. Правда, я по натуре своей человек мягкий, не боец. Поэтому мне всегда хочется спрятаться за чью-то спину, чувствовать заботу, опору. А для меня этой несокрушимой опорой является муж. Однажды наша дочь Аня сказала: "Мама, я тебя люблю, как дом. Потому что стены крепкие". Вот так бы и я повторила.

-У вас в семье есть какие-то общие увлечения, любимые занятия?

-Мы очень любим отмечать праздники в узком семейном кругу. Дочери по случаю торжества готовят развлекательную программу, украшают квартиру на свой вкус. Это так здорово, когда вся семья в сборе. К сожалению, в будни редко удается собраться вместе. Старшая дочь Яна серьезно занимается музыкой, младшая Аня посещает отделение хореографии при детской школе искусств, а в свободное время пишет стихи. В школе девочки учатся в разные смены. Весь день у них расписан буквально по минутам. Но зато в выходные дни и каникулы пытаемся наверстать упущенное: играем в лото, гуляем, фотографируем, снимаем свое кино.

-Какие качества вы в первую очередь пытались привить своим дочерям?

-Мне бы очень хотелось, чтобы дети имели свое личное мнение и умели отстаивать его. Хотя и сейчас уже каждая из них сама по себе сформировавшаяся личность. Они должны не только брать все от этой жизни, но и отдавать частичку себя. Сегодня, к сожалению, многие родители забыли, что доброта - неотъемлемая часть в воспитании ребенка.

-"Мой дом - моя крепость" - это о вас?

-Да. У меня дружная, счастливая семья. Мы все горой стоим друг за друга. Мне не хочется ничего менять в своей жизни. Я счастлива.

Copyright © 2004, редакция газеты "Горняк Севера". All rights reserved.
gornyak©su.msi.ru