страница

Частные
объявления

•  Город и горожане   •

У каждого человека, появившегося на этот свет, будь то мужчина или женщина, свое предназначение. В народе говорят: каждый мужчина должен посадить дерево, вырастить сына и построить дом. Предназначение женщины - рожать и воспитывать детей. В них она видит свое продолжение, ими живет.

Зайдя в уютный кабинет, я сразу обратила внимание на женщину в белоснежном халате, сидящую за маленьким журнальным столиком. Немолодая, но очень привлекательная, от которой исходило очарование, тепло, нежность и в то же время чувствовалось присутствие силы и огромного запаса энергии.

- Ну, как вы растете? - спросила она. Я сразу поняла суть вопроса, потому как ровно два года назад выписывалась из родильного отделения с сынишкой на руках, в появлении на свет которого Эльвира Григорьевна Вахромеева принимала непосредственное участие.

Беседуя на всевозможные темы, Эльвира Григорьевна всячески старалась увести разговор в сторону, не желая говорить о себе. И все-таки разговор состоялся, в результате чего выяснилось, что мы еще и землячки.

- Как, вы с Урала? Я ведь тоже оттуда родом - из Челябинска. Мы с мужем приехали сюда сорок лет назад. Правда, поначалу в Нексикане жили, больница ведь там раньше была. Я сразу устроилась акушером-гинекологом, а муж по специальности был шахтером. Это ведь его идея была - приехать на Север, подзаработать денег на покупку автомобиля, который мы, кстати сказать, так и не купили.

В 70-м году перебрались в Сусуман. И вот уже пятьдесят лет я работаю по специальности. Многое пришлось повидать за эти годы, но хочется надеяться, что хорошего все-таки было больше.

- А почему именно акушер-гинеколог?

-Скорее всего, судьба так распорядилась. В медицинском институте, куда я поступила на факультет "лечебное дело", мы изучали три специальности: терапевт, хирург и акушер-гинеколог. Ну а когда начали работать по распределению, в больнице, куда я попала, было вакантным лишь место акушера-гинеколога. Но, честно говоря, тогда было абсолютно все равно, ведь мне казалось, что я ничего не знаю и не умею. Но с началом моего трудового пути все сомнения как-то улетучились. И хотя судьба сама сделала за меня этот выбор, я ни разу в нем не разочаровалась.

-Эльвира Григорьевна, что чувствует врач, помогающий появиться на свет маленькому человечку?

-В первую очередь любой врач осознает, что это его работа, поэтому эмоции отходят на второй план. Моя задача - сделать все, чтобы родовой процесс закончился благополучно и для женщины это был минимальный стресс. А вот уже после, когда все проходит нормально, настроение повышается, испытываешь огромное удовлетворение.

Специальность наша, конечно, не из легких. А сейчас особенно, когда молодые девушки во время беременности не хотят следить за своим здоровьем, а значит, не думают о здоровье будущего малыша. Вот поэтому, несмотря на то, что родов сейчас очень мало, они стали более тяжелыми, работать стало сложнее.

-Вы сейчас, наверное, и не скажете, сколько всего детей прошло через ваши руки?

-Ой, да я уже и со счету давно сбилась, сколько родов, сколько операций было - за столько лет работы разве упомнишь. Могу сказать только, что сейчас у меня рождается уже третье поколение. Раньше в нашем родильном отделении появлялось на свет более тысячи новорожденных, сейчас это число уменьшилось. Но все равно приятно, выходя на улицу, встречать гуляющих мамочек с колясками, они всегда остановятся, покажут свое чадо, похвастаются его достижениями.

-Эльвира Григорьевна, если не секрет, откуда такой запас энергии?

-Все свободное время я посвящаю своей любимой внучке Анечке. Общение с ней для меня как подпитка. Всю свою любовь я отдаю ей. Кстати, она тоже, как и я в молодости, очень любит петь. Когда-то я даже в художественной самодеятельности участвовала.

-Вы скоро собираетесь уезжать?

-Да, в следующем году, но мне уже сейчас больно об этом думать. Сорок лет, прожитых здесь, это очень много. Здесь у меня все - дом, любимая работа, коллеги, воспоминания о прошлом - и все это тяжело оставлять.

На "материке" у меня много родственников, но они не настолько близки, как люди, с которыми я работаю. С ними я всегда могу поделиться и горем, и радостью. Они всегда рядом, всегда выслушают и поймут.

У нас прекрасный коллектив, мы давно работаем вместе и все друг друга знаем. Многие выросли здесь, на моих глазах.

-Эльвира Григорьевна, вы счастливы?

-Да, я счастлива. Если бы время повернулось вспять и мне выпала возможность все начать заново, я бы прожила каждый день, каждый миг так же.

* * *

И это все о ней…

Эльвира Григорьевна Вахромеева вырастила замечательные кадры. Многим молодым специалистам, пришедшим в больницу, она передавала свой опыт: учила лечить, оперировать.

Одной из учениц Эльвиры Григорьевны была Ольга Владимировна Клименко, заведующий отделением гинекологии и родильным отделением.

-Я помню, как впервые пришла в центральную больницу и меня встретила Эльвира Григорьевна, такая милая и доброжелательная. Для меня было далеко немаловажно, как встретит новый коллектив, но она сразу дала мне почувствовать, что я хоть и молодой, но уже врач, и предоставила полную свободу действий. Многим я обязана именно ей.

Сейчас, проработав столько лет, она является примером для всех сотрудников. И, несмотря на сложные дежурства, смены, выезды, всегда прекрасно выглядит. Порой даже удивляешься, откуда у человека столько энергии? Ее жизненной силы хватит еще на долгие годы.

Я знаю Эльвиру Григорьевну вот уже двадцать пять лет и могу с уверенностью сказать, что такие люди встречаются в жизни нечасто. И мне будет очень жаль расставаться с ней.

Людмила Федоровна Данилкина:

-Эльвира Григорьевна принимала меня на работу двадцать семь лет назад. Я, как сейчас, помню этот день: она вышла мне навстречу и первое, что бросилось в глаза и поразило, это была красивая женщина, она очень располагала к себе. У меня сразу почему-то на сердце стало легко и спокойно.

И вот уже двадцать семь лет мы работаем вместе, причем с огромным удовольствием. Это замечательный человек, никогда не жалуется, не ноет, она душа всего нашего коллектива!

Записала Е. КОЗАК.

Copyright © 2004, редакция газеты "Горняк Севера". All rights reserved.