ФОРУМ   ГОСТЕВАЯ КНИГА   НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ   ПОЭТИЧЕСКАЯ СТРАНИЦА  


Сергей Бутко

Вячеслав Елисеев

Мухамеджан Сахипов

Евгений Сизиков

Галина Маматюсупова


Светлана Лисичкина


Александр Лисичкин



• Мухамеджан Сахипов  •

Мухамеджан Сахипов - корреспондент "Магаданской правды", начинал корреспондентом "Горняка Севера".
Периодически печатается в нашей газете.


За державу обидно


БУДЬ МУЖЧИНОЙ, ДАЙ НА ЛАПУ!


Всю минувшую неделю жители Сусуманского района довольно бурно обсуждали очередной громкий скандал в местных контролирующих учреждениях: 19 октября работник Берелехского лесхоза был уличен в вымогательстве и получении взятки, которую ему "дал" под контролем сотрудников ОБЭП директор одной из старательских артелей. Таким образом, с прошлого года в Сусумане меченные купюры результативно срабатывают уже второй раз (ранее, к чему мы еще вернемся, эта нехитрая, но эффективная оперативная разработка отправила на скамью подсудимых двух работников районной горно - технической инспекции).

Что и как произошло на этот раз? Оперативных тонкостей данного дела и фамилии рэкетира от госслужбы мы, разумеется, в интересах следствия раскрывать не будем. Но о самом случившемся факте и печальной типичности данного явления можно получить достаточно полное представление, что называется, из первых рук - от человека, которого зарвавшийся контролер пытался превратить в "дойную корову". Это руководитель малого золотодобывающего предприятия "Геолог" Евгений Титов. К слову, данная артель относится к числу добросовестных налогоплательщиков и своевременно рассчитывается по кредитам и зарплате. Читатели "МП", возможно, помнят интервью с директором "Гелога" в начале минувшего промсезона, где он, помимо

прочего, высказывал свое мнение о проблеме дебюрократизации экономики и недвусмысленно намекал о поборах со стороны служивых людей - то ли в ходе оформления великого множества разрешительных документов, то ли в процессе производственной деятельности. Детализировать это он тогда не стал: надо было срочно забрасывать грузы в значительно отдаленный от райцентра распадок и начинать добычу золота. И вот тот наш разговор получил неожиданное продолжение уже после завершения промсезона.


- Итак, Женя, как этот "наезд" происходил изначально?

- В конце июня к нам на полигон, мы как раз съемку делали, приехал работник Кадыкчанского отделения Берелехского лесхоза. Назовем его условно Беловым. Осмотрел наше хозяйство, водоемы, дамбы и выявил нарушение - из - под дамбы дренировала вода. Дело это обычное, особенно после дождей. И начал стращать меня: будем, говорит, составлять протокол и штрафовать, а то и вовсе остановим промприборы и опломбируем их. Потом приедем еще и составим второй протокол, после чего ты "влетишь" тысяч на 150.

Тогда я спрашиваю Белова: "Что ты конкретно хочешь от меня?" Он ответил примерно так: "Давай на руки 30 тысяч рублей наличными, и мы тебя больше не будем беспокоить". Я начал торговаться, поскольку эта сумма показалась мне слишком высокой: столько у нас старатель зарабатывает за целый месяц тяжелого труда. В итоге сошлись на 10 тысячах. Деньги у меня были, но я сказал леснику, что в данный момент их у меня нет и что отдам в следующий раз. С тем и распрощались.

Второй раз Белов появился у нас ровно через месяц.


- Жатву собирать?

- Да, думаю, что такие объезды малых артелей он совершал регулярно и занимался поборами не только у нас. Однако и в этот раз я сказал Белову, что денег у меня нет в связи с задержками по расчету. Потом, уже по окончании промсезона, начались от него настойчивые звонки из Кадыкчана: зайди, дескать, по срочному делу, поговорить надо. Захожу как - то в его кабинет. И тут Белов, узнав что я опять не собираюсь давать деньги, выдал мне целую воспитательную истерику: "Все лето заплатить не можешь! Ты же слово давал, будь мужчиной!"

Оригинальная логика, не правда ли? Настоящий мужчина, оказывается, тот, кто на лапу дает. А кто не дает, тот не мужчина. Но, признаюсь, мне в тот момент было не до смеха, поскольку я понял, что Белов на следующий год точно не даст мне работать. Тогда я и решил обратиться в милицию, а вымогателю сказал, что деньги передам на днях. Остальное было делом техники и профессионального умения оперативных работников Сусуманского РОВД. Взяточника, что называется, взяли с поличными.


- Как вел себя в этот момент Белов?

- Буквально на глазах его самоуверенность сменилась полной растерянностью. Он имел жалкий вид и сразу признался в содеянном. Очень неприятная метаморфоза. Как кожуру сняли с гнилого плода.


- Спасибо за откровенность. Как ты думаешь, то, что произошло, касается только одной вашей артели?

- Конечно, нет. Убежден, что поборы, особенно среди малых золотодобывающих предприятий имеют массовый характер. Просто старатели предпочитают молчать, чтобы не обострять отношений. И тем самым невольно способствуют процветанию мздоимства со стороны таких, как лесник Белов. Они же в артели, как к себе домой приезжают: не получится деньгами разжиться, могут беззастенчиво взять "ясак" продуктами, моторным маслом или дизтопливом. А в это время в средствах массовой инвормации все идут и идут пустопорожние разговоры о необходимости поддержки малого бизнеса и предпринимательства. Сколько может это продолжаться?

В подтверждение слов директора ООО "Геолог" о том, что вымогательство в России процветает в том числе и по причине молчаливого попустительства данному явлению со стороны самих руководителей предприятий, стоит напомнить о недавнем судебном разбирательстве по двум взяточникам из Сусуманской горно - технической инспекции. Дело это один к одному напоминало означенный лесхозовский рэкет в исполнении нашего условного Белова: такое же давление на "клиента", обращение в милицию, меченные купюры и последующее разоблачение. В августе нынешнего года в Сусумане состоялось выездное заседание областного суда под председательством Н. Л. Самохваловой. Инспекторы В.А. Белоусов и С.Д. Снетков, уличенные в получении одной взятки (по нескольким другим аналогичным эпизодам дела следствие не смогло обеспечить необходимую доказательную базу), отделались условным наказанием и пятилетним испытательным сроком. Больше всего на этом процессе мне понравилось, как отважно бились за своих подопечных адвокаты: несмотря на неопровержимость улик, включая изъятые банкноты с написанным спецкарандашом словом "взятка", а так же аудио и видео записи произшедшего, они настойчиво (как и положено профессионалам) представляли факт передачи денег инспекторам, как оплату за "оказание консультативной помощи".

Можно, конечно, по-разному оценивать этот приговор. Кому-то, возможно, он показался слишком мягким. Другим, учитывая смехотворную сумму "оброка" (где - то под 500 "баксов") - излишне строгим. Но в любом случае немаловажно уже хотя бы то, что сусуманские антиподы неподкупного таможенника Верещагина из фильма "Белое солнце пустыни" все же оказались на скамье подсудимых. Что, по идее, должно, как минимум, поставить крест на их контролирующей карьере и послужить хорошим профилактическим уроком для других работников РГТИ и прочих проверяющих структур. Однако сами мелкие недропользователи по - прежнему остаются разобщенными. Об этом по ходу подготовки данной публикации в очередной раз высказался и заместитель губернатора области Александр Поляков: "Давно пора небольшим золотодобывающим предприятиям и другим представителям малого и среднего бизнеса объединяться в профессиональные ассоциации, которые, как минимум, смогли бы обеспечить своим участникам нормальную юридическую поддержку".

И последнее, на что хотелось бы обратить особое внимание. Для Сусумана, по-моему, случай привлечения к уголовной ответственности за вымогательство двух инспекторов РГТИ был первым за весь постперестроечный период. И удалось это сделать во многом лишь благодаря личной твердости отдельно взятого руководителя старательской артели "Родина", не пожелавшего идти на поводу у служивых корыстолюбцев. Хорошо, конечно, что тут и правоохранительные органы не сплоховали.

Остается только посетовать, что таких "камикадзе", как называют директоров "Родины" и "Геолога" их более терпеливые и осторожные коллеги - золотодобытчики, пока мало. Удручающе мало. В буквальном смысле, раз - два и обчелся. На весь густо насыщенный старателями колымский район.

Мухамеджан Сахипов.
Date: Sunday, October 26, 2003, 7:20:28 PM

 

Copyright © 2003, редакция газеты "Горняк Севера". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.susuman.narod.ru обязательна
gornyak@su.msi.ru


Hosted by uCoz