№ 53 (10081)
|
||||||
31 декабря
|
||||||
2003 года |
||||||
С Новым 2004-м годом!
Предновогодние новости Новогоднее интервью с А. Талановым Новогодние интервью Итоги Рождество Христово Приметы и советы Читатель-газета- читатель Что? Где? Когда? Новогодний калейдоскоп Мир увлечений Из официальных источников Информационная страница |
• Новогодние интервью •
"ПОДАРЯТ ВНУКА - БУДУ САМЫМ СЧАСТЛИВЫМ ДЕДОМ В ОБЛАСТИ" |
По обоюдному согласию, новогоднее интервью с главой Сусуманского района Александром Николаевичем Талановым было построено не на итогах уходящего года, хорошо известных в общих чертах как у нас в области, так и в целом по стране, а на ближайшей перспективе, которая вот - вот, с последним боем Кремлевских курантов, непостижимым образом трансформируется в настоящее. Каким оно, по мнению собеседника, будет в новом году для России, нашей области, отдельно взятого района и одной колымской семьи? |
- Легче всего и в то же время труднее, - отвечает Александр Николаевич, - говорить мне о стране в целом. Главным событием в новом году для нее, конечно же, будут президентские выборы. Тут, думаю, неожиданностей не предвидится, и все пройдет нормально. Правда, не стоит забывать, что 2004 -й - один из високосных годов, которые, как правило, проходят сложнее обычных лет, а по восточному календарю - еще и год Обезьяны. А это животное, как известно, довольно непредсказуемо в поведении.
Впрочем, все это не столь существенно по сравнению с нашими поступками и действиями. По недавним социологическим опросам, например, можно сделать вывод о том, что все больше жителей страны отдают предпочтение не политическим свободам, а реализации права на труд. И действительно: когда у человека нет работы и не хватает денег на самое необходимое, то и к свободе слова он относится постольку поскольку.
- Наверное, они слишком опередили свое время. К тому же, скорее всего, именно в этих силах разочаровались избиратели: большинство-то лидеров правых партий были в числе идеологов и практиков олигархической приватизации, которая опустила до черты бедности большинство населения страны.
Очень хотелось бы, чтобы в новом году в федеральном центре наконец - то определились относительно необходимости поддержки северных регионов страны. Отношение к нам со стороны государства должно быть более конкретным, а не строиться по остаточному принципу, как это происходило до сих пор. Надеюсь, что такую ясность внесет разработанная еще при В. И. Цветкове концепция развития северных территорий, которая, к сожалению, до сих пор не принята на уровне правительства. Хотелось бы, чтобы и депутаты Госдумы нового созыва отстаивали интересы северян более активно. Главное, чтобы работающие в экстремальных условиях люди чувствовали уверенность в завтрашнем дне, опираясь на свои силы и возможности и поддержку государства. По воле которого, к слову, начиная с 20 - х годов прошлого века, сотни тысяч людей были брошены на освоение северных территорий, а их последователей в настоящее время всеми правдами и неправдами "выметает" отсюда рыночная "метла".
- Особых перемен не предвидится. Принцип выживания у нас остается прежним: на бога надейся, а сам не плошай. Что ни говори, но последние 10 лет жизни в новых условиях, когда зачастую приходилось, что называется, резать по живому, многому нас научили. Например, соизмерять собственные доходы и расходы, не уповая на "доброго дядю". Что меня тревожит, - так это очередные преобразования в местном самоуправлении. Они начнутся не на следующий год, но у меня есть опасения, что данная реформа вполне может стать аналогом экономической "шоковой терапии". Возможно, сгущаю краски, но опять же для любого муниципального образования на Севере все будет упираться в государственную поддержку. Или в ее отсутствие. Например, почти десять лет мы занимаемся расселением жителей неперспективных поселков, - по разным программам и из разных финансовых источников. По Пилотному проекту, скажем, приобретено на "материке" более 200 квартир. Немало жителей стали владельцами жилья и по "углепромовским" субсидиям.
Поэтому приоритеты на следующий год остаются для нас прежними: помочь тем, кто хочет выехать отсюда, а остающиеся здесь будут жить и работать по сбалансированному бюджету, - т.е. по средствам. И, судя по всему, району придется в очередной раз подтянуть "ремень" расходов,- в первую очередь, в связи с продолжающимся уменьшением налогооблагаемой базы. В окончательном виде бюджет области еще не принят, однако если возобладают расчеты облфинуправления, то мы окажемся с гораздо большим дефицитом, чем планировалось. Например, в 2003-м на завоз угля району выделили 92 миллиона рублей, а теперь обещают только 60 млн. В то же время по коммунальным субсидиям из районного бюджета затратили пять с половиной миллионов, а возместили лишь полтора миллиона. В итоге расходную часть бюджета района на 2004-й год нам урезали до 286 млн. руб., что на 144 млн. меньше уровня текущего года. Т.е. вместо обещанного сокращения на 10 - 15 процентов, к чему мы были готовы, "обрезание" предлагают сделать чуть ли не на половину.
Тем не менее нам обещают помогать финансами. Правда, хорошо бы эти обещания как - то документально закрепить, поскольку, когда будет утвержден бюджет области, то все средства будут прописаны по определенным статьям, и просто так денег никто не даст. И потом: при формировании бюджетов районов не совсем корректно уравнивать нас и, скажем, ольчан. Хотя бы потому, что мне еще не доводилось видеть людей, желающих переехать с рыбно - овощного и близкого к Магадану побережья в Сусуманский район - самый морозный и отдаленный.
- По сбору налогов мы выглядели лучше в 2002 -м. Конечно, в новом году надо будет усилить требовательность по уплате налогов к нескольким десяткам работающих на золоте малых и средних предприятий. Некоторые из них, например, ООО "Рододендрон", добыв в минувшем промсезоне по 10 и более кг драгметалла, до сих пор не заплатили в казну ни копейки. Другой существенный резерв пополнения доходов связан с общероссийской проблемой взыскания долгов по квартплате и в целом с реформой ЖКХ. По нашему району эти долги составляют под 28 миллионов рублей.
- Как известно, решение по станции отложено на год в связи с продолжающейся реорганизацией РАО "ЕЭС". Как это будет происходить с учетом новой политической коньюнктуры ( у нас же политика и экономика до сих пор тесно переплетены), - покажет время. Со своей стороны, могу сказать, что мы договорились с энергетиками о передаче жилфонда Мяунджи в муниципальную собственность на условиях совместного содержания поселка - примерно так, как мы это делаем совместно с ГДК "Берелех" по Широкому. Готовится соответствующий проект договора. Думаю, что это будет оптимальным вариантом и для нас, и для энергетиков.
А по Кадыкчану ситуация следующая. После недавнего приезда сюда губернатора области на расселение жителей выделено еще четыре миллиона рублей. Они уже получены и будут направлены по назначению: на доплаты к жилищным субсидиям, размер которых не устраивал большинство из "сидельцев", а также на контейнеры и оплату проезда. Кроме того, в ближайшие месяц - два ожидается выделение очередных средств на переселение по линии углепрома. Этих денег в числе других дожидаются и семьи из бывших работников разреза "Тал - Юрях".
- В том, что она реально заработает, можно говорить примерно с 90- процентной уверенностью. Соответствующий проект постановления правительства уже согласован в Минфине и направлен в Минюст. Окончательное решение, возможно, будет принято еще до нового года. Третья очередь проекта, безусловно, станет еще одним хорошим подспорьем для желающих переехать на "материк" пенсионеров и семей с детьми - инвалидами. Стоит напомнить, что сегодня в районе проживает почти три с половиной тысячи пенсионеров, - больше, чем количество занятого на золотодобыче населения.
- Что же поделать, и целые цивилизации рушились. Так в какой - то мере и на Колыме происходит в связи с истощением россыпного золота. Однако в новом году не теряем надежды кое - что достроить или построить, если, конечно, будут изысканы средства. Например, в Сусумане, на Холодном и в Мяундже есть несколько законсервированных объектов жилого строительства. Имеется незавершенная пристройка в райбольнице. О том, чтобы достроить эти здания, мы довольно предметно говорили со Станиславом Агафоновичем Елисейкиным во время его недавней рабочей поездки.
А главное для меня сейчас, исходя из реальных возможностей района и области, чтобы в домах колымчан было светло и тепло, чтобы было меньше жалоб от населения на муниципальные службы, чтобы у людей не снижался материальный достаток.
И потом, у нас предприятия не только закрываются. С большими трудностями, но запустили начиненную современным оборудованием муниципальную пекарню. В новом году она будет работать на полную мощность. Сделали это в том числе и на подстраховку: да, сегодня в Сусумане выпекают хлеб и коммерсанты, но где гарантия, что они не свернут производство?
- Дети у меня довольно взрослые и самостоятельные. Есть две замечательные внучки - Аня и Настя. Но если бы мне подарили внука, я бы, наверное, был самым счастливым дедом, - если не в области, то в Сусуманском районе точно.
А самое главное пожелание для себя и всех нас, - чтобы новый год мы прожили, по меньшей мере, не хуже, чем предыдущий. Чтобы на продукцию горняков была хорошая цена, которая позволила бы повысить рентабельность производства и улучшить экономику. И уже от этой "печки" будет зависеть все остальное: наполнение бюджета, зарплата, настроение в семьях и многое другое.
М. САХИПОВ.
Copyright © 2003, редакция газеты "Горняк Севера". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на
www.susuman.narod.ru
обязательна
gornyak©su.msi.ru