№ 1 (10082)
9 января
2004 года
 
СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ ФОРУМ ГОСТЕВАЯ КНИГА НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
Поздравляем!

Выборы - 2003.
Итоги конкурсов


К профессиональному
празднику


В муниципальном
лицее


Наши числа,
наши даты
Как делается газета


Налоговая инспекция
информирует


Творческие
работы


Страница
Пенсионного фонда


Ваше здоровье

Человек и закон

Информационная
страница


•  К профессиональному празднику   •


Г. ЛЕВИЦКИЙ: "От наступившего года
ожидаю стабильности"

12 января работники прокуратуры отмечают свой профессиональный праздник. О том, чем запомнился прошедший год, проблемах и перспекти-вах, я побеседовала с прокурором Сусуманского района Г. И. Левицким.


-Геннадий Игоревич, каким для вашего коллектива был 2003 год?

-В целом прошедший год ничем особенным не выделялся, разве что бесконечными изменениями в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, которыми мы наиболее часто пользуемся. Вот и в конце минувшего года в Уголовный кодекс были внесены очень серьезные поправки - более чем в сто статей. В основном эти изменения направлены на смягчение уголовной политики государства, развитие системы наказаний, не связанной с изоляцией человека от общества. Часть статей вообще декриминализирована и исключена из кодекса; в большей части статей смягчены санкции, исключены квалифицирующие признаки и т.д. Я считаю, что в условиях разгула преступности этого делать не следовало бы, но, по-видимому, в администрации президента, по чьей инициативе и были приняты эти изменения, исходят из того, что преступник не должен сидеть в тюрьме, а должен "исправляться" на воле другими способами. Я же, исходя из своего опыта, в такое исправление лица, имеющего, например, более одной судимости, не верю и могу привести небольшой пример. За последние 3-4 года только в нашем районе лица, освобожденные из мест лишения свободы условно-досрочно либо осужденные к условной мере наказания, совершили порядка 10 убийств. Можете представить цену такой "гуманности" по отношению к преступнику в масштабах страны. Вор все равно будет воровать и жить за счет честного гражданина, так что такая гуманизация - это просто перекладывание бремени содержания преступника в тюрьме с государства на плечи законопослушного гражданина.


-Работать в небольшом районном центре проще или сложнее, чем в крупном городе, областном центре?

-Проще и сложнее. Проще с той точки зрения, что у нас не такие, как в крупных центрах масштабы преступности, - нет отлаженной системы коррупции, терроризма, заказных убийств, серьезных экономических преступлений, связанных, например, с банковской деятельностью или операциями с ценными бумагами, нет организованных преступных сообществ и т. д.; с другой стороны, те функции и те задачи, которые возложены на органы прокуратуры, мы вынуждены исполнять гораздо меньшим числом сотрудников, поэтому нагрузка на одного работника у нас больше. Например, почти все основные показатели работы, включая и следствие, у нас всего в три раза меньше, чем в Магадане, хотя число оперативных сотрудников там больше более чем в пять раз.


-Есть какая-то специфика работы здесь, ее основные направления?

-Главная особенность работы в нашем районе - отдаленность, расстояния и погодные условия. Был случай, когда на место происшествия по делу об убийстве мы ездили в течение трех суток в стойбище оленеводов. Естественно, в крупных городах вряд ли такое бывает. А самый распространенный вид преступлений здесь, это, пожалуй, незаконный оборот драгоценных металлов. Многие граждане, несмотря на имеющуюся возможность, не оформляют, как положено, документы на разработку недр и тем самым совершают преступление, предусмотренное ст. 191 УК РФ "Незаконный оборот драгоценных металлов…", независимо от количества намытого или хранимого золота. Хотя, я считаю, что вот это деяние как раз и нужно было бы декриминализировать, поскольку в условиях рыночных отношений не вижу общественной опасности в том, что кто-то хранит в кармане несколько граммов промышленного золота, ведь этот металл спокойно покупается и продается и банками, и гражданами. Здесь достаточно было бы административной ответственности, а так получается, что уже чуть ли не каждый третий житель района имеет судимость по этой статье. А вот что касается другой большой для района проблемы, а именно, незаконного оборота наркотиков, то здесь требуется самая жесткая реакция. Понимание этого есть как у работников правоохранительных органов, судей, так и в обществе. В частности, в конце 2002 г. вступил в законную силу приговор в отношении граждан Бугор А. М. и Муцольгова М. Х., осужденных за сбыт наркотических средств соответственно к 9 годам и к 9 годам 6 месяцам лишения свободы. И это несмотря на то, что у подсудимой Бугор А. М. имеется малолетний ребенок.


-С какими жалобами и проблемами жители района чаще всего идут в прокуратуру?

-Люди обращаются по разным поводам, но наибольшее количество обращений связано с нарушениями трудового законодательства, невыдачей работодателем различных справок. Вторая большая категория жалоб - на действия службы судебных приставов. Получается, что гражданин добился в суде решения в свою пользу, суд выдает исполнительный лист либо судебный приказ, но решение суда не исполняется по различным причинам как объективного, так и субъективного характера. В частности, речь идет о взыскании с ответчика различных сумм, выплаты алиментов и т.д.


-А на неправомерные действия сотрудников милиции, других правоохранительных органов жалобы поступают?

-Случается, что некоторые сотрудники милиции допускают хамство, грубость, нетактичное отношение и даже превышение служебных полномочий. В основном это ответ на неправомерное поведение самого гражданина. По всем таким фактам мы проводим проверки для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. К счастью, в прошедшем году такие дисциплинарные проступки сотрудников милиции грань уголовного преступления не переходили, поэтому уголовные дела мы не возбуждали. Хотя еще лет 5-6 назад превышение должностных полномочий носило распространенный характер. Сейчас в этом вопросе находим понимание со стороны руководства РОВД, которое подобные явления старается пресекать в корне.


-Геннадий Игоревич, с введением нового уголовно-процессуального кодекса в вашей работе произошли перемены?

- Новый УПК действует уже почти полтора года. Почему - то те, кто его разрабатывал и принимал, считают, что в уголовном процессе произошли революционные изменения. Я так не думаю, на мой взгляд, кодекс принят слишком поспешно, он весьма "сырой", слеплен из различных правовых систем. Об этом говорит и то, что за полтора года действия он неоднократно подвергался существенным изменениям. Это кодекс, несомненно, крайне заформализован, в нем присутствует излишняя мелкая регламентация действий следователя, прокурора, суда. Но, как правило, чем больше формальностей, тем сложнее их соблюдать и тем больше возникает вопросов и всяческих нарушений. Тем более само по себе декларирование каких-то самых прогрессивных норм еще не является гарантией от их нарушения. Вспомните хотя бы "сталинскую" Конституцию, какие правильные нормы там были, но это не помешало творить беззаконие.


-Проблема текучести кадров для вас актуальна?

-Есть проблема хороших кадров. Иногда люди приходят в прокуратуру, но по каким-то профессиональным качествам, нравственным позициям нам не подходят. Требования к работникам прокуратуры высокие, а кандидатов, к сожалению, в районе мало. Молодые, перспективные ребята уезжают учиться и практически не возвращаются, поэтому особо рассчитывать на них не приходится. "Переманиваем" сотрудников из других организаций. В этом году нам добавили две штатные единицы следователя. На эти должности поступили два сотрудника - один из г. Магадана, второй - из Северо-Эвенского района. На нашей работе человек быстро проявляет свои деловые, профессиональные и моральные качества.

Коллектив районной прокуратуры относительно стабильный, у нас работают опытные специалисты. Несколько лет подряд наши сотрудники занимают первые места на областных профессиональных конкурсах на звание "Лучший помощник прокурора" и "Лучший государственный обвинитель". Этих почетных званий ранее были удостоены Алена Александровна Лорман, работающая ныне судьей, Татьяна Викторовна Кузнецова, Марина Николаевна Жменя, причем некоторые являлись победителями конкурса несколько лет подряд.


-Что в своей работе считаете основным?

-Всегда оставаться человеком, даже в работе с теми, с кем, честно скажу, работать не всегда приятно, тем не менее, мы пытаемся соблюсти права даже самого закоренелого преступника.

Давно идут разговоры об изменении функций прокуратуры, причем высказываются различные точки зрения, диаметрально противоположные. К примеру, хотят лишить прокуратуру собственного следствия или общенадзорных функций, оставив только функции уголовного преследования. Эти разговоры я слышу на протяжении 12 лет, но, думаю, что пока нынешний президент будет у власти, все функции, возложенные сегодня на наше ведомство, останутся. Мы пережили самые тяжелые, кризисные времена, сегодня ситуация стабилизировалась и, вместе с тем, возросла ответственность, спрос за нашу работу.


-Есть ли у прокурора района увлечение?

-С детства люблю читать и, если выпадает свободная минутка, беру в руки книгу. В сезон не отказываю себе в удовольствии покататься на лыжах.


-Что ожидаете от года наступившего?

-Ожидаю, что район придет к какому - то оптимальному варианту своего существования. Все, что останется, - будет существовать в нормальном режиме. В связи с этим ожидаю стабилизации экономической и социальной обстановки и, как следствие, - нормализации обстановки криминогенной.

Пользуясь случаем, поздравляю коллег, своих сотрудников с профессиональным праздником. Желаю всем счастья, здоровья, благополучия в работе и личной жизни.

Беседовала Н. ЛИТВИНОВА.

 

Copyright © 2003, редакция газеты "Горняк Севера". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.susuman.narod.ru обязательна
gornyak©su.msi.ru


Hosted by uCoz