Официальная страница
Праздник удался
Молодежь и политика
Из официальных источников
Служба 02
Мнение читателя
Страница Пенсионного фонда
Профессия - Родину защищать
Рекламная страница
Информационная страница
|
• Из официальных источников •
ОТЧЕТ ДЕПУТАТА: ВНЕ ПОВЕСТКИ
Будут ли сохранены "северные" льготы для колымчан? Этот вопрос в числе главных был адресован Станиславу Елисейкину, который в минувший понедельник провел первую прессконференцию в новом для себя качестве депутата Государственной Думы.
Несмотря на то, что, по словам нашего парламентария, этот месяц в законодательном собрании страны был посвящен организационным вопросам (450 депутатов распределились по комитетам, а главному спикеру страны Борису Грызлову были избраны заместители, кстати, - представители всех до единой думских фракций), Станислав Елисейкин, утвержденный первым заместителем председателя комитета по вопросам Крайнего Севера, сумел четко определить для себя приоритеты своей дальнейшей работы. Ими станут, конечно, вопросы северных территорий. Не так давно страну облетело малоприятное известие о том, что в Министерстве экономики идёт активная работа по пересмотру карты районирования северов: красная линия отделит "настоящих" северян, заслуживающих, по мнению экономистов, надбавок, коэффициента и льгот, от тех, кто ни географически, ни климатически этих благ "не достоин". "Наша главная надежда состоит в том, - прокомментировал Станислав Елисейкин, - что Магаданская область окажется чуть выше пресловутой линии. Но мы не собираемся сидеть сложа руки: первым же нашим шагом станет возобновление работы над концепцией так называемого северного кодекса, разработанной Валентином Цветковым. У нас есть и сторонники: сейчас я анализирую очень интересный, на мой взгляд, доклад президента Якутии по этой теме".
Не менее важный блок проблем, относительно которого зреют серьёзные планы, - это социальные вопросы, тем более, что эта тематика близка и хорошо знакома С. Елисейкину по работе в областном законодательном собрании. "Здесь, бесспорно, есть чему порадоваться: в повестку весенней сессии уже включены законопроекты о медицинском страховании, о пенсионном обеспечении, о детских пособиях и, что особенно отрадно, - о поэтапном повышении минимальной оплаты труда. Но есть и тревожные моменты, например, ожидаемое снижение оплаты больничного листа в ЦРС. Отразится ли это на наших северных больничных - также большая забота нашего комитета. Достаточно широко представлен на грядущую сессию и спектр налогово-бюджетных законопроектов. Причем большинство из них напрямую связаны с переменами, ожидаемыми со вступлением в силу закона о местном самоуправлении: это и закон о недрах, о статусе золотого и серебряного "продукта" и многое другое".
Что же касается вопросов "вне повестки" - политических перемен в Думе - то, по мнению С. Елисейкина, слухи о давлении самой большой фракции "единороссов" при принятии решений явно преувеличены. "Да, конечно, - прокомментировал он, - независимым депутатам в Думе, будет крайне сложно, да, практически невозможно повлиять на парламентское большинство. Опираться же на позицию фракции и удобно и полезно, но это отнюдь не означает, что исключительно её интересы определяют позицию депутатов: все-таки мы голосуем по совести, исходя единственно из интересов своих избирателей. Что же касается моих взаимоотношений с избирателями, то я планирую создать такую систему сотрудничества, в которую были бы включены законодатели всех уровней: от поселкового до областного. Мне представляется что-то вроде общественного координационного совета, где каждый мог бы высказать свою точку зрения. Судите сами: как можно корректировать наш и без того сложный бюджет, если не иметь ясной информации с мест? Реформировать ли взаимоотношения с исполнительной властью? Такой необходимости, к счастью, нет: общий язык найден давно и интересы у нас общие".
В конце прессконференции С. Елисейкин рассказал о своих общих впечатлениях после первых дней работы в Государственной Думе России. По сравнению с деятельностью Верховного Совета РСФСР, где он тоже был депутатом, она намного более точно регламентирована, дисциплинирована и строга. Продуктивность, то есть подготовка и выход законов, выше и качественней. Значит, есть все основания с оптимизмом смотреть в будущее.
Г. ПОЧЕПЦОВ
В областной Думе
ВНИМАНИЕ - ЗДОРОВЬЮ СЕВЕРЯН
Более 63 миллионов рублей в течение 3 ближайших лет будет израсходовано на реализацию областной программы "Здоровый ребенок в Магаданской области". Часть этих средств придет в наш регион по федеральной целевой программе, львиная же доля финансирования ляжет на областной и муниципальный бюджеты и бюджет особой экономической зоны.
К такому решению пришли депутаты постоянной комиссии по социальным вопросам, заседание которой провел ее председатель - Анатолий Положиев.
По мнению членов комиссии, актуальность этой программы неоспорима: здоровье колымской ребятни заметно пошатнулось за последние десятилетия.
Патологии, хронические заболевания, угнетение иммунной и эндокринной систем, постоянные стрессы на фоне интенсификации учебных нагрузок - все это привело к неутешительной статистике: сегодня более 70% школьников имеют те или иные отклонения в состоянии здоровья. Только снижением зрения страдает практически половина учащихся, треть - болезнями органов пищеварения, еще четверть - нарушениями осанки и сколиозами. Таким образом, к выпускному балу здоровыми подходит лишь десятая часть школьников, а от службы в армии по состоянию здоровья освобождается 25% призывников.
Спектр программных мероприятий, действительно, достаточно широк: это и внедрение современных оздоровительных технологий в лечебно-профилактических учреждениях, и освоение новых форм обследования детей в отдаленных поселках, и централизованные закупки адаптированных смесей, медико-социальная помощь детям - сиротам, капитальный ремонт целого ряда детских медицинских учреждений.
На качественно новый уровень выводит борьбу с артериальной гипертонией и областная целевая программа "Профилактика и лечение артериальной гипертонии на территории Магаданской области на 2004-2006 годы". Данной программой предусмотрены мероприятия, призванные пропагандировать здоровый образ жизни, своевременно выявлять больных с АГ, проводить диспансеризацию и адекватное лечение. Выделенные под проект средства в сумме 35 с половиной миллионов рублей позволят также укомплектовать участковую службу, кардиологические кабинеты в поликлиниках, станции скорой и неотложной помощи, стационары квалифицированными врачебными кадрами, средним медперсоналом, обеспечить им своевременную возможность повышения квалификации, а также оснастить ЛПУ современным модифицированным оборудованием и медикаментами.
Но по мнению депутатов, главной новостью сегодняшнего заседания комиссии стало принятие областной целевой программы по предупреждению и борьбе с заболеваниями социального характера. К ним относятся сахарный диабет, туберкулёз, онкологические заболевания, заболевания, передающиеся половым путём, и СПИД. Под реализацию программных мероприятий из бюджетов различных уровней уже в 2004 году потребуется 64 млн. рублей.
Пресс-центр областной Думы
|
|