№ 41 (10069)
10 октября
2003 года
 
СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ ФОРУМ ГОСТЕВАЯ КНИГА НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
Примите поздравления!

Выборы - 2003

К профессиональному
празднику


Спасибо вам, учителя!


День пожилых людей

Спортивные новости

Детство под присмотром

ЧТО ПОКАЗАЛА ПЕРЕПИСЬ

Страничка покупателя

Информационная
страница


•  Информация к размышлению   •


Детство под присмотром


Приходит время, ребята вступают в возраст, когда их поступки начинают оцениваться не только с точки зрения морали, но и закона. И оказывается то, от чего раньше отмахивались как от "нотации", теперь имеет совершенно конкретное правовое содержание, с "диспозицией и санкцией", как говорят юристы. С 14 лет наступает уголовная ответственность за умышленное нанесение телесных повреждений, кражу, злостное хулиганство и некоторые другие преступления. А с 16 ответственность полагается в полном объеме Уголовного кодекса. Молодой человек должен вовремя понять и осознать, что он вырос из детских штанишек и то, что вчера называлось шалостью и озорством, сегодня - нарушение общественного порядка, за которое полагается не увещевание, а ответственность по закону. Да, воспитание чувства личной ответственности несовершеннолетнего за свои поступки имеет огромное значение. А то ведь как бывает? Совершил подросток хулиганство - и тут же находят "объективные" причины: связался с плохой компанией, трудный возраст, школа, семья, общественность недосмотрели и т. д. А сам подросток что же? Без воли и без сознания? Жертва обстоятельств? Не из этого ли рождается чувство вседозволенности, безнаказанности? Начинается с малого, а потом...

В последние месяцы, после того как на самом высоком уровне в стране была объявлена война детской беспризорности и безнадзорности, к службе по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних и их малолетним подопечным приковано внимание всего общества. Основная обязанность инспекций по делам несовершеннолетних - предупреждение безнадзорности и правонарушений подростков, оказание на них необходимого воспитательного воздействия. Кто же такие безнадзорные? Это дети, которые живут в своей семье, но ни родители, ни школа не контролируют их поведение, обучение, развитие и воспитание. К этой категории можно отнести так называемых проблемных детей при живых родителях. А проявление крайней безнадзорности есть беспризорность. Беспризорные - несовершеннолетние, порвавшие отношения с семьей. Они живут на улицах, подвалах, чердачных помещениях и т.д., и, как правило, ведут криминальный образ жизни. Такие дети являются предметом забот инспектора по делам несовершеннолетних. Вовремя предостеречь подростка от дурного поступка, дать ему почувствовать ответственность перед обществом за своё поведение - в этом и есть смысл работы ОПДН.

Инспектор ОПДН - это и юрист, и педагог одновременно. Педагог, в арсенале которого не только средства убеждения, не только слова, обращенные к совести, к чувствам и разуму, но и средства принуждения, если иное не возымеет действия. Работа инспектора предельно конкретна: знать каждого своего подопечного, контролировать его поведение, сделать всё возможное, чтобы он стал хорошим человеком и лишился опеки милиции. Конечно, делается это не в одиночку.

Сотрудники инспекции опираются на помощь, поддержку и содействие различных государственных и общественных организаций.

Влияние инспекции распространяется не только на самого несовершеннолетнего, но и на его родителей. Инспектор обязан знать условия семейного воспитания подростка. И если выявляется, что родители злостно уклоняются от выполнения своих обязанностей, дурно влияют на детей, способствуют совершению ими правонарушений, материалы на них направляются в соответствующие органы для принятия законных мер. Нужно отметить, что в инспекции по делам несовершеннолетних работают люди неравнодушные, искренние, деятельно обеспокоенные судьбой "трудных" подростков. Все они очень разные, и к каждому нужно подобрать свой ключик. Одному бывает достаточно самого факта постановки на учёт в инспекции, чтобы кардинально пересмотреть свое поведение, с другими надо немало повозиться. И прежде чем использовать самые "сильные" средства, инспектор должен делать всё, чтобы пробудить совесть подростка словом убеждения. Инспекция по делам несовершеннолетних не занимается раскрытием и расследованием преступлений. Ее главная и единственная задача - профилактика правонарушений несовершеннолетних.

* * *

В 2003 году отделением по делам несовершеннолетних (далее ОПДН) Сусуманского РОВД совместно с представителями комиссии по делам несовершеннолетних, органа по охране прав детства при администрации Сусуманского района был осуществлен ряд мероприятий, направленных на предупреждение безнадзорности и преступности несовершеннолетних, а также защиту их прав. С этой целью был разработан и реализован комплекс мероприятий по совместной отработке мест проживания неблагополучных семей для выявления несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Имели место и совместные рейды в семьи подростков, состоящих на учете ОПДН, осуществлялся контроль успеваемости и посещаемости такими несовершеннолетними учебных занятий. В результате проведенных профилактических мероприятий в первом полугодии 2003 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, сократилось. Дети, оказавшиеся в социально опасном положении, направлялись в детское отделение центральной районной больницы, где находились до дальнейшего определения их в соответствующее государственное учреждение или возвращались в семью.

Инспекторами ОПДН осуществлялись мероприятия и по возвращению необучающихся подростков в образовательные учреждения. В течение всего учебного года проводились дни профилактики, где рассматривались вопросы, связанные с обучением и воспитанием учащихся, состоящих на внутришкольном учете, проводилась индивидуальная работа с этой категорией школьников. В школах инспекторами ОПДН и сотрудниками других служб ГУ ОВД Сусуманского района были проведены лекции, беседы на правовую тематику. Наибольшее внимание при этом уделялось проблемам токсикомании и наркомании в детской среде, поднимались вопросы о мере ответственности за потребление и распространение наркотических и одурманивающих веществ.

Сотрудниками РОВД и других заинтересованных ведомств также отслеживались места концентрации несовершеннолетних, дискотеки, бары. Был осуществлен ряд мероприятий, направленных на разобщение групп подростков негативной направленности. Наряду с перечисленными выше мероприятиями проводились и специализированные операции: "Подросток-игла", "Под-росток - лето", "Милиция и дети" и др. По инициативе РОО, ОПДН Сусуманского РОВД, отдела по работе с молодежью, культуре и спорту при администрации Сусуманского района проведена районная акция: "Скажи наркотикам - нет". В ходе осуществления совместных рейдов оказана целенаправленная помощь по трудоустройству несовершеннолетних, отправке подростков из малообеспеченных семей в лагеря отдыха. 17 несовершеннолетних определены на бесплатные курсы по обучению профессиям - водитель, машинист бульдозера, секретарь-референт. В отношении родителей, не исполняющих родительские обязанности по содержанию и воспитанию детей, были собраны материалы для дальнейшего решения вопроса о лишении их родительских прав. На основании Федерального закона № 120 "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" один несовершеннолетний подросток, состоящий на профилактическом учете в ОПДН, отправлен в центр временной изоляции несовершенно-летних правонарушителей ГУ УВД Магаданской области сроком на 30 суток. . В летний период текущего года досуг несовершеннолетних был организован благодаря работе летних площадок, отрядов труда и отдыха при школах, Доме детского творчества, базе отдыха "Аян-Юрях".

В поселке Холодный на детской площадке при школе отдохнули 30 человек, в трудовом отряде работали 24 подростка. Спортивная база отдыха "Аян-Юрях" приняла 41 человека. В поселке Мяунджа к работе отрядов труда и отдыха детской площадки были привлечены 175 детей. В г. Сусумане в летний период на площадках и в отрядах труда и отдыха было привлечено 363 детей.

ГУ ОВД Сусуманского района


ПИСЬМО К БРАТУ

Преступность несовершеннолетних в нашей стране вышла далеко за допустимые пределы. От нее страдают все: и жертвы преступления, и сами преступники и их близкие, и в целом общество, которое тратит огромные деньги на борьбу с этим явлением. Но самое страшное в том, что мы теряем значительную часть подрастающего поколения, отбывающую наказание (после или до решения суда) в местах лишения свободы - СИЗО, воспитательных колониях. Хотя они и называются воспитательными, обстановка во многих из них далека от той, которую называют педагогически благоприятной. Возраст, в котором подростки попадают туда (14-17 лет), приходится на период созревания. Именно в этом возрасте они вступают в самостоятельную жизнь, готовят себя к выполнению различных жизненно важных функций - гражданина, работника, семьянина. В условиях лишения свободы эти возможности ограничиваются, прерывается естественный ход развития личности подростка. Какую жизнь предстоит прожить подростку в изоляции, они в большинстве случаев узнают в искаженном виде, чаще от друзей во дворе или от лиц с криминальным прошлым. И эти знания нередко окружены романтическим ореолом этакой беззаботной и веселой воровской вольницей. Но так ли это? В организацию Сусуманского Международного общества по правам человека поступают письма от осужденных, ожидающих суда. Как правило, эти письма - крик души, оценка и сожаление о содеянном. Очень жаль ребят, попавших в такую ситуацию, многие делают это неосознанно, за компанию. Но они еще молоды, у них впереди вся жизнь и многое будет зависеть только от них самих. Нельзя отчаиваться, опускать руки, нужно бороться за себя, свое будущее. Хочется надеяться, что это письмо станет назиданием не только младшему братишке, но и убережет ребят от опрометчивых действий, правонарушений.

* * *

"Здравствуй, дорогой Володя! Вот уже месяц, как я в колонии или, как здесь говорят, "на зоне". Буду писать два разных письма. Одно для мамы, другое для тебя. Тебе расскажу всю правду о моей жизни здесь. Это для того, чтобы ты знал, колония - это не пионерский лагерь и лучше сюда не попадать. А коль "загремел", то надо изо всех сил стараться освободиться. Своим друзьям расскажи о моем житье-бытье, пусть придержат свою прыть и гуляют на свободе, а сюда не стремятся. Они ведь уже стоят на учете в милиции. Братишка, о моем преступлении ты знаешь. Думаю, этого бы не случилось, если бы я не скорешился с Серым.

Ходили, кайфовали и доходились - почти все сели. С ними я окунулся во взрослую жизнь - вместе проводили время, выпивали, в общем, "тусовались". Хорошо помню, как первый раз попробовал водку. Было это лет пять назад. Праздновали день рождения мамы. Когда она пошла провожать гостей, я остался один дома. На столе стояла бутылка с остатками водки и вина. Попробовал, "поймал кайф", понравилось. Потом выпивал частенько, ты же видел, какой я приходил домой. Думал, что мама будет ругаться, но она как будто не замечала меня. Сейчас я понял - некогда ей было следить за нами. Трудно одной нас растить, не от хорошей жизни на двух работах вкалывала. Помнишь, сколько раз мы по ночам вдвоем оставались. Маму мне жалко. Володя, ты ее не расстраивай, помогай, ждите моего возвращения. Ты же знаешь, сначала я учился нормально. Но потом стало интереснее не в школе и дома, а с корешами. Меня уважали, дали кличку "Артист". Догадываешься, за что? Правильно, умею "бацать" на гитаре и "клево" пою. Девчонки от меня балдели. Володя, для меня 8 марта - самый черный день. В этот день мы и совершили преступление. На суде я удивился, в мою защиту говорили многие. Тогда я подумал - поздно! Надо было случиться чему-то серьезному, чтобы на меня обратили внимание. Дорогой братишка! Не хочу думать о случившемся, но не могу, все мне напоминает о преступлении. Пацаны в "зоне" говорят, что первое преступление остается в памяти на всю жизнь. Наверное, это правда. Хочу забыть, но не получается. Вот пока и все.

А ведь, правда, Володя, пройдут два года, и я снова окажусь дома, буду жить среди людей, нормально с ними общаться, а главное - на свободе. Но как долго ждать это момента..."


Если вас затронула эта тема, есть предложения, проблемы, вопросы - обращайтесь. В наших силах объединиться и сделать все возможное, чтобы уберечь наших детей от негативного влияния улицы, совершения противозаконных действий.

Обращайтесь по адресу: г. Сусуман, ул. Первомайская, 5 , каб. 47 (бывший СуГОК), тел. 2-18-14, 2-17-58.

В. ПОДПОРИНА,
председатель секции Международного общества
по правам человека.

 

Copyright © 2003, редакция газеты "Горняк Севера". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.susuman.narod.ru обязательна
gornyak@su.msi.ru


Hosted by uCoz