Сусуманскому району - 50 лет
Официальная страница
В рабочей поездке
Выборы - 2003
Итоги
Елисейкин предлагает, разрабатывает, поддерживает
В. Буткеев: моя работа - защищать избирателей
ЕЛЕНА ВЯЛЬБЕ -
Рывок из большого спорта в большую политику
Здоровый образ жизни
Пилотный проект в действии
Визитная карточка
Информационная страница
|
• В рабочей поездке •
28 ноября в рабочей поездке в Сусуманском районе побывал губернатор Магаданской области. Н.Н.Дудов посетил центральную районную больницу, городскую котельную, МУП "Сусуманхлеб", встретился с жителями Сусумана. На встрече губернатор озвучил цель посещения - прохождение зимнего отопительного сезона в районе, выплата заработной платы бюджетникам с учетом ее повышения, сбор информации и определение приоритетных вопросов при формировании областного бюджета 2004 года, предстоящие выборы.
Губернатор отметил, что удовлетворен работой жилищно - коммунальных служб по обеспечению населения теплом, нет нареканий и по выплате заработной платы работникам бюджетной сферы.
В целом ситуация в районе стабильная, подчеркнул Н. Н. Дудов. Глава района А. Н. Таланов, администрация проводят большую работу для этого.
Во второй половине дня состоялась встреча губернатора с жителями п.Кадыкчан. Сегодня в поселке проживает 115 семей, 185 человек (на 16.01.2003 г. проживало 316 семей, 679 человек). Для 50 семей (80 человек) вопрос жилья решен, но люди не выехали. 46 семей (84 человека) уже определились с переездом, для 19 семей (21 человека) вопрос жилья остается пока открытым. Губернатор пытался выяснить, что останавливает от переезда тех, кто получил федеральные, угольные субсидии, какая помощь нужна тем, кто действительно хочет выехать. Были затронуты и вопросы обеспечения оставшихся на зиму жителей всем необходимым для проживания.
|
ПРЯМОЙ РАДИОЭФИР
Губернатор отвечает на вопросы
28 ноября в ходе рабочей поездки губернатор области Н. Н. Дудов в прямом радиоэфире ответил на вопросы жителей Сусуманского района. В радиоэфире также принимал участие глава района А. Н. Таланов.
- Николай Николаевич, цель вашей поездки по колымским районам?
- Если говорить о цели моей поездки, то она связана с тем, чтобы ознакомиться, как муниципальные образования реализовали организационные наработки, финансовые возможности, которые были предоставлены им для подготовки к отопительному сезону 2003-2004 годов. Должен сказать, что на это были затрачены достаточно большие финансовые ресурсы. И вот уже по третьему району могу судить, что они, действительно, потрачены не зря. В квартирах, учреждениях социальной сферы тепло, это дает основание считать, что к отопительному сезону подошли достаточно уверенно.
Вторая цель - посмотреть, каким образом и в полном ли объеме выполняется постановление правительства и мое распоряжение в отношении повышения с 1 октября заработной платы работникам бюджетной сферы, поскольку для этого потребовались определенные усилия: из 127 млн. рублей, необходимых нам для повышения, было выделено всего 60 млн., остальное мы должны были найти за счет тех резервов, которые имеются на территории. И я с удовлетворением должен отметить, что в вашем районе, как и в других, где побывал, мое распоряжение выполняется. Считаю, что проблем с выплатой повышенной заработной платы не будет.
Третий вопрос, который меня интересует, - как муниципальные образования готовятся к очень важной политической кампании, которая скоро финиширует, - выборам в Государственную Думу. Этот вопрос находится у меня на контроле. От того, как пройдут выборы, как Магаданская область будет выглядеть в этой избирательной кампании, во многом зависит благосостояние территории сегодня и завтра, в частности, решение вопросов в федеральном центре. Это должен понимать каждый колымчанин.
В ходе поездки с главами решаются другие вопросы, которые существуют в муниципальных образованиях. Если говорить о Сусуманском районе, то меня очень тревожит ситуация в поселке Кадыкчан. Меры, принимаемые муниципальным образованием, главой района, нами на уровне областного бюджета, федерального бюджета, в комплексе должны способствовать решению этой проблемы. Но есть еще очень много вопросов, которыми надо заниматься и мы будем ими заниматься.
- Как вы оцениваете состояние коммунального хозяйства в районе?
- Я уже говорил, что состояние ЖКХ оцениваю по теплу в домах, учреждениях. Подготовка к отопительному сезону прошла достаточно уверенно. На эти цели по области израсходовано более 2 млрд. рублей, больше, чем в прошлом году. Финансовые средства направлены в районы, в том числе Сусуманский получил как из областного бюджета, так и из федерального, направил и собственные ресурсы. Я побывал на центральной котельной, видел в работе котлоагрегаты, которые обеспечивают теплом Сусуман, параллельно на одном котле ведется ремонт, люди ответственно относятся к выполнению своих обязанностей. Все это гарантия, что зиму мы должны пройти без срывов.
- На встрече с жителями города вы отмечали, что 2004 год в финансовом плане будет достаточно напряженным, из бюджета выпадают значительные средства. На чем основывается ваша убежденность, что область сможет пройти его уверенно?
- Действительно, формирование консолидированного бюджета области на 2004 год будет проходить достаточно напряженно. Связано это прежде всего с тем, что меняются бюджетное и налоговое законодательства не в интересах субъекта Российской Федерации, переориентация налоговых поступлений проходит таким образом, что многие из них будут уходить в федеральный центр. Выпадающие доходы по Магаданской области составят более 800 млн. рублей. Это одна причина. Вторая - при формировании фонда финансовой поддержки регионов в федеральном центре мы получаем несколько меньшие объемы финансирования, порядка 10 процентов, в сравнении с 2003 годом. И можно назвать третью - изыскание финансовых ресурсов для выплаты повышенной заработной платы работникам бюджетной сферы в объеме не менее 600 млн. рублей. Но я на встрече сказал о том, что мы работаем над формированием доходной и расходной частей бюджета. Речь идет об изыскании собственных резервов, связанных с получением доходов от деятельности нашего народнохозяйственного комплекса. Мы и с главами муниципальных образований вернемся к проектам бюджетов районов на предмет ревизии доходов и расходов и сможем сформировать наш консолидированный бюджет таковым, что население не почувствует издержек. У нас есть основания так говорить, потому как экономика области развивается динамично. Думаю, свое слово скажет наш основной, горнодобывающий, комплекс, на который мы надеемся. Есть резервы при добыче и переработке рыбы, мы смогли переломить негативные тенденции в этой отрасли, уже в этом году наращиваем объемы, есть хорошие наработки на будущий год, а удастся увеличить объемы - увеличатся и налоговые поступления в бюджет. Надеемся в 2004 году навести определенный порядок в электроэнергетике, и те недопоступления в областной бюджет, которые мы имеем от деятельности наших основных налогоплательщиков в этой отрасли - предприятий "Колымаэнерго" и "Магаданэнерго" - удастся устранить, в полной мере будем получать те налоги, на которые рассчитываем. В каждой отрасли имеются резервы и мы должны их задействовать.
- Вместе с вами жители района ждали и председателя Магаданской областной Думы С. А. Елисейкина. В свой прошлый приезд он обещал помощь в приобретении рентгенаппаратуры для ЦРБ…
-Мы, действительно, планировали вместе объехать колымские районы для того, чтобы на местах посмотреть первоочередные проблемы, выделить приоритеты для формирования областного бюджета, убедиться, что две ветви власти - законодательная и исполнительная - идут в нужном направлении. К сожалению, случилось так, что в момент выезда у него умерла мама и он вынужден был вернуться в Магадан. Тем не менее вопросы, которые вы хотели обозначить перед Станиславом Агафоновичем, я возьму себе на контроль.
- Нельзя обойти тему выборов. Магаданская область будет в числе первых проголосовавших, ее показатели будут проецироваться на всю Россию…
- Эти выборы важны для Магаданской области, как и для любого субъекта РФ. Формируя состав Государственной Думы, мы вправе рассчитывать на то, что туда попадут люди, которые знают Север, его проблемы, готовы участвовать в решении тех узких вопросов, которые есть на любой территории, в том числе и у нас. Я понимаю, что сегодня многое будет зависеть от того, какая фракция будет иметь большинство в Госдуме. В прошлые выборы территория была в числе первых, кто проголосовал за "Единую Россию", и на протяжении времени работы Госдумы этого созыва я как руководитель исполнительной власти имею полную поддержку этой фракции, ее лидера. Благодаря работе, которую я веду с этой фракцией, удается решать многие проблемы. К примеру, с помощью инициативы фракции нам удалось в федеральный бюджет внести поправку, позволяющую сегодня бюджет особой экономической зоны наполнить по доходам более чем на 100 млн. рублей. Ну разве это не помощь? Значительна роль фракции и в увеличении базовой части пенсии на районный коэффициент. Да и в организации встреч, в работе с руководителями наших министерств и в правительстве поддержка фракции ощутима. Поэтому я придаю серьезнейшее значение результатам выборов, более того, считаю, что от этого будет зависеть благосостояние Магаданской области. Я бы хотел, чтобы активная жизненная позиция, которой всегда отличались колымчане, помогла вам определиться в вашем выборе в интересах территории.
А. Н. Таланов:
- Мне в марте этого года личное обращение к В. Пехтину ("Единая Россия") помогло начать практическую реализацию Пилотного проекта. После его звонка министру финансов Кудрину мне выдали и я сам привез сюда первые 252 сертификата.
- Что ожидает жителей неперспективных поселков?
-Проблема неперспективных, закрывающихся поселков на территории области существует, мы ей занимаемся. Сегодня подготовлена программа, утвержденная областной Думой, в соответствии с ней существует план расселения неперспективных поселков. Он затратен, мы свои обязанности по его финансированию выполняем. В этом году на переселение направлено порядка 45 млн. рублей из средств ОЭЗ, муниципальные образования из своих средств направили примерно половину этой суммы. Мы понимаем, что в таких поселках люди не имеют возможности нормально жить и работать, поэтому та помощь, которую им оказываем, нацелена на то, чтобы расселить жителей. Более того, это дает возможность сокращать затраты, которые муниципальные образования несут по содержанию таких населенных пунктов. В то же время, имея такую программу, мы пытаемся попросить дополнительные средства из федерального центра, поскольку сегодня все федеральные и областные инвестиционные программы ориентированы на то, чтобы субъект РФ участвовал в софинансировании. Моя последняя встреча в Москве с зам. министра экономики и развития была направлена на то, чтобы получить такое дополнительное софинансирование и пока есть положительная тенденция к этому. Кроме того, рассчитываем на финансовую поддержку из Госстроя. Вот по этим двум направлениям мы пытаемся направить на территорию дополнительные средства для решения этих вопросов. Проблемой Кадыкчана занимаемся отдельно, здесь есть различные варианты.
- Какие программы переселения работают в районе?
А. Н. Таланов:
- У нас работает пять программ, они достаточно наполнены финансово, хотя, конечно, средств не хватает. Три программы федеральные: целевая угольная для работников ликвидированных угольных предприятий, в основном жителей Кадыкчана, федеральные жилищные субсидии, по которым в связи с изменением закона с 1 января 2003 г. определено пять категорий получателей, в области и районе они идут целенаправленно для второй категории - инвалидов первой и второй группы и семей с детьми-инвалидами, родившимися в районах Крайнего Севера. Если по угольным субсидиям мы получили в этом году 33, 5 млн. руб., то по федеральным субсидиям - 7,7 млн. руб.(для семей второй очереди). Самая обширная перспектива связана с федеральной программой Пилотный проект за счет займа Всемирного банка, на реализацию которой нам выделено около 15 млн. долларов. Количество желающих выехать не ограничено, размер субсидии менее значителен, так как это не программа переселения, а проект содействия переселению незанятого, социально незащищенного населения с Севера в центральные районы страны. Сегодня из 15 млн. долларов запрошено около шести, один миллион потрачен, приобретено 163 квартиры на "материке". Для того, чтобы они были куплены, мы из районного бюджета добавили около 14 млн. на софинансирование на жилье, оплату дороги и контейнера. Думаю, что оставшиеся пять миллионов мы потратим в течение 2004-2005 годов. Сейчас разрабатывается дополнение к постановлению правительства о расширении категорий жителей Сусуманского района для участия в Пилотном проекте, чтобы и остальные девять миллионов долларов мы потратили на помощь в переселении. Кроме того, в переселении жителей неперспективных поселков нам помогает область, в прошлом году было выделено для Широкого и Большевика 16 млн. и из районного бюджета мы потратили около 13 млн., в этом году выделены целевые деньги на Кадыкчан - 14 млн., они уже потрачены и мы просим еще, своих из 16 млн. потрачено 13, до конца года будут задействованы все.
-Сегодня часто можно слышать информацию о возрождении в области малой авиации. Коснется ли это Сусумана?
- Да, мы сегодня занимаемся реанимацией малой авиации, прежде всего подразумевая под этим регулярные полеты в отдаленные населенные пункты, куда невозможно добраться наземным транспортом. Уже в 2003 году мы закладывали деньги, чтобы наладить регулярность таких полетов, и мы их делаем. Одновременно думаем о том, каким образом восстановить авиационные трассы, некогда связывающие и другие населенные пункты с областным центром. На первой очереди стоит Омсукчан и в силу отдаленности, и технологических целей, уже активно ведутся работы. Что касается Сусумана, то мы с главой района этот вопрос уже обсуждали. Годы бездействия аэропорта привели к тому, что понадобятся серьезные средства на его восстановление. Готовы ли мы нести затраты и быть пассажирами? Будет ли спрос на такие перелеты? Ведь от этого зависит экономика предприятия, которое будет осуществлять полеты, и аэропорта, который будет принимать самолеты. Это вопросы для изучения, сейчас занимаемся по каждому аэропорту, включая Сусуман.
А. Н. Таланов:
- Согласен с Николаем Николаевичем, тут важна цена вопроса восстановления аэропорта как зданий и сооружений, плюс взлетная полоса и средства посадки. Но кроме того для пассажиров - регулярность полетов и цена билетов. Даже если все наладим, а стоимость билета будет 2,5-3 тыс. рублей - народ поедет на автобусе.
- Хотелось бы знать, что предпринимается администрацией области для привлечения в регион специалистов-медиков?
- Мы этой проблемой занимаемся. В бюджете 2003 года на эти цели было предусмотрено шесть миллионов рублей. Мы стали заключать контракты на работу на нашей территории врачей, которые проживали за ее пределами, предоставляем им заработную плату на уровне средней, которая сложилась среди этой категории специалистов, одновременно приобретая жилье в Магадане. Проблема стронулась с места, и мы чувствуем отдачу от этой программы, намерены ее распространять и на другие отрасли. Думаю, по этому пути следует идти и главам муниципальных образований, которых также тревожит ситуация, сложившаяся в здравоохранении, образовании, культуре.
-Когда область рассчитается с долгами Северной испытательной станции за перевозку угля?
- К сожалению, у нас еще есть долги, которые департамент ТЭК, а значит, администрация области, имеют перед перевозчиками угля, долги 2000-2001 годов, 2002 год мы практически закрыли. Мы не можем с ними мириться, они отрицательно влияют на экономику транспортных предприятий, которые и без того находятся в сложном финансовом состоянии. С 2004 года при проработке бюджета будем закладывать деньги для гашения таких долгов. Порядка 50 млн. мы еще должны при том, что текущие выплаты транспортникам осуществляем. В схеме погашения долгов будут участвовать и муниципальные образования.
- Будет ли в область заниматься развитием геологоразведки?
- Уже занимается. В 2003 году на эти цели в областном бюджете был заложен 171 млн. рублей. Это небывалая сумма в сравнении с прошлыми годами, когда мы практически прекратили финансирование геологоразведки. Более 100 млн. выделено нашей территории из федерального центра. Нас такая ситуация, когда территория вкладывает больше, чем центр, не устраивает. Поэтому моя последняя встреча с министром природных ресурсов была нацелена на решение этой проблемы. Я получил заверения в том, что с 2004 года уровень финансирования увеличится, со своей стороны обещал, что мы свой уровень сохраним и по возможности увеличим. Речь идет о том, чтобы изыскать средства и выделить на геологоразведку 190 млн. Конечно, с одной стороны, деньги небольшие, с другой - они помогут геологоразведке начать активно работать, прежде всего по рудным месторождениям, которые есть и в Сусуманском районе, а также по россыпному золоту. Без геологоразведки трудно думать о будущем, с ней мы связываем ближайшие перспективы.
- Александр Николаевич, какие запросы вы подготовили в адрес губернатора?
- В первую очередь мы говорили о проблемах Кадыкчана, долгах транспортникам. Попросили выделить средства на хлебопекарное оборудование, чтобы доукомплектовать новую пекарню, а также на оснащение компьютерного класса в первой школе - сегодня знание компьютерных технологий во многом определяет будущее наших детей. В повестке дня стояли проблемы медицины - ремонт родильного и детского отделений, санитарные машины. Нам необходимы средства на замену центрального теплопровода, идущего от центральной котельной к городу, 500 м уже заменили, нужно еще 700, цена вопроса - 12,5 млн. руб. Прорабатывали и другие вопросы, нашли поддержку и понимание.
-Будут ли выделяться детские новогодние подарки для многодетных семей? Как будет осуществляться обеспечение спортинвентарем школ?
- В этом году фонд социального страхования не сможет финансировать закупку новогодних подарков для детей, как это делалось раньше. Мной принято решение сохранить эту программу с тем, чтобы дети не пострадали от изменения ситуации. Своим распоряжением я выделил около 300 тыс. рублей, и порядка 1400 подарков будет закуплено, в том числе и для детей Сусуманского района. В первую очередь они предназначены для многодетных семей и семей с детьми-инвалидами. По обеспечению спортинвентарем скажу следующее. Мы прекрасно понимаем, что такое здоровье нации, здоровье нашей молодежи, она должна активно заниматься спортом, только в этом случае вырастут полноценные граждане. Деньги на эти цели не жалеем. В прошлом году 10 млн. из средств ОЭЗ выделяли на закупку спортинвентаря, распределили по всем школам и детским спортивным школам. В этом году увеличили объем финансирования с учетом того, что нам удалось подключиться к федеральной программе, - на 12,5 млн. руб. поступило спортинвентаря, и я уже сейчас привез часть того, что предназначено вашему району, остальное поступит в ближайшее время.
Заканчивая встречу в прямом радиоэфире, я бы хотел призвать жителей района прийти 7 декабря на избирательные участки, сделать правильный выбор. Это нужно территории, это нужно всем нам.
|
|