С Днем Победы!
Золото - 2004
Нам святы ваши раны и награды
"Победа, сынок!"
Годы, опаленные войной
Ей было только тринадцать...
Первомай в Сусумане
К профессиональному празднику
Мир детства
Информационная страница
Частные объявления
|
• Наши ветераны •
"Победа, сынок!"
- Известие о начале войны застало меня на футбольном поле, - вспоминает Николай Федорович Лебедев. - Предшествующие победы в военных действиях против Японии и Финляндии вселяли в нас уверенность в наших силах, мы наивно полагали, что через две-три недели немец будет разбит.
Так думал не только Николай, так думали многие. Широкая пропаганда о непобедимой, сильной державе, подготовленной армии, способной дать отпор любому агрессору, не давала усомниться в скорой победе. О том, что Великая Отечественная война унесет жизни более 26 миллионов человек и продлится 3 года 10 месяцев и 18 дней, предположить было
сложно.
Сколько судеб покалечено войной, сколько горя и страданий принесла она людям, скольких детей лишила детства… Вместе со взрослыми подростки трудились в тылу, забыв о детских играх и забавах.
Трудовая деятельность Николая Федоровича началась в Хакасии, куда семья Лебедевых переехала из Красноярска в 1941 году.
Одиннадцатилетнего паренька приняли в механизированный цех прииска "Знаменитый". Сначала работал учеником, а затем получил разряд и встал за токарный станок самостоятельно. Мужчин было мало, всех, кому исполнилось 18 лет, забирали на фронт, забирали и тех, кто имел бронь. Ушедших заменяли женщины и подростки. С 12 лет Николай вместе с
сестрой работал в ночную смену. Женщины, имеющие малолетних детей, в ночь не выходили. Остается только поражаться, как дети выдерживали такую нагрузку, ведь их рабочая смена составляла восемь часов, для взрослых - двенадцать. Вскоре сестра Николая Федоровича ушла добровольцем в армию, попала в зенитные войска и он работал один.
Цеха по переработке руды находились далеко от мест ее добычи. Для того, чтобы перевозить сырье, содержали большой конный двор, лошадки были основной тягловой силой. Из переработанной руды получали вольфрам, который использовался в военной промышленности, поэтому его производство имело стратегическое значение.
После окончания восьмого класса Николай устроился в разведку. В 45-м году ребятам предложили поработать на буре Эмпайера, звучное название привлекло, они согласились. Всю работу выполняли практически вручную. Труба с буровой коронкой закапывалась в яму на 1,5 метра, затем на нее накручивалась вторая труба примерно такой же длины, сверху на
нее ставилась круглая площадка. На площадке находились два бурильщика с тяжелой "бабой", которой производили удары по насадке буровой трубы. Площадку вращала запряженная лошадь. Через каждые 20 сантиметров заглубления буровой трубы велось извлечение измельченной породы специальным приспособлением - желонкой, затем грунт промывали на
лотке. По большому счету мальчишки даже не интересовались, сколько они добыли драгметалла за летний период на своем участке, просто твердо знали - валюта необходима стране.
Тяжелые годы военного лихолетья навсегда остались в памяти. Жили трудно, постоянное чувство голода испытывали практически все.
Летом старались запастись ягодами, орехами, грибами, раскорчевывали землю и высаживали картофель, это помогало выжить. А разве забудешь, как замирало сердце в ожидании почтальона: хорошо, если весть с фронта добрая, а если - похоронка…
О любимом футболе, играх летом и не вспоминали, просто не хватало времени. Быстрой победы над врагом не получилось, военные сводки многих приводили в отчаяние. Но юности не свойственно чувство безысходности, страха, ребята верили в победу, мечтали о том дне, когда вернутся домой родные и близкие, а в дома возвратится мирная жизнь.
- Был теплый, солнечный день, - рассказывает Николай Федорович. -В комнату вбежала мать и закричала: "Победа, сынок!". На улице был праздник - песни, смех, слезы… Я сравниваю этот день с еще одним - возвращением из космоса Юрия Гагарина: всеобщее ликование, гордость за свою страну, людей. Но это было позже, я уже жил и работал на
Чукотке.
Военные годы оставили живой след в памяти Н.Ф. Лебедева и всегда со слезами на глазах он вспоминает слова матери: "Победа, сынок!".
Н. Литвинова
|
|