№ 18 (10099)
7 мая
2004 года
 
СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ ФОРУМ ГОСТЕВАЯ КНИГА НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
С Днем Победы!

Золото - 2004

Нам святы
ваши раны
и награды


"Победа, сынок!"

Годы,
опаленные войной


Ей было
только
тринадцать...


Первомай
в Сусумане


К профессиональному
празднику


Мир детства

Информационная
страница


Частные
объявления


•  Наши ветераны   •


Ей было только тринадцать...


Я не запомнил первый день войны,

Был слишком мал, когда свалились беды

На плечи трудовой моей страны.

Во времена суровых испытаний наш народ всегда обращал свой взор к истории, искал в ней опору, чтобы выжить, выстоять, победить.

Казалось бы, сегодня можно меньше думать о тяжелом прошлом, вспоминать суровое, грозное военное лихолетье. Но нет, никто не забыт, ничто не забыто. Иначе и не должно быть. Разве можно забыть тех, кто, выполняя свой долг, отстоял честь, свободу и независимость нашей страны. С каждым годом этих людей остается все меньше и меньше...

Задачи невероятной сложности предстояло решать с первых же дней вероломного нападения гитлеровцев на Советский Союз. "Все для фронта, все для Победы!" - в этих простых, коротких словах был заключен огромный смысл, определивший на несколько лет жизнь страны. Все, от мала до велика, объединились и встали в один строй для борьбы с оккупантами. Добровольцы уходили на фронт, дети, старики и женщины вставали у станков на заводах. Среди них была и Галина Михайловна Куваева, которой исполнилось на тот момент всего тринадцать лет.


- Я часто вспоминаю военные годы. Только сейчас, когда прошло столько времени, боль утихла, страх прошел, осталась память. И хотя мы тогда детьми были, война все же оставила неизгладимый след в наших душах.

Вся жизнь моя практически пошла кувырком после смерти мамы. Отца я вообще не помню, он военным был, поэтому дома практически его не видели. В конце концов родители разошлись и я осталась с матерью. Мне было всего двенадцать, когда она умерла. Вот тогда-то и начались все мои тяготы и невзгоды.

Меня тут же определили в детский дом. Те, кому довелось пройти через это, наверняка знают, каково быть детдомовцем. Школа была рядом, мы учились и одновременно постигали азы трикотажного дела. Хорошо, хоть какая-то специальность. Но уже через год началась война. Мы продолжали учебу, правда, нас никуда не отпускали: из детдома - в школу, после занятий сразу обратно. Но продолжалось это недолго. Уже в 1942 году было принято решение переправить нас на Урал. Так я оказалась в Пензе, где нас распределили по заводам. Я со своей группой попала на военный завод им. Сталина, где выпускалась военная техника: танки, самолеты. До самого победного дня, до последнего дня войны мы не покидали стен этого завода. Работала штамповщицей, потом фрезеровщицей. Здесь же порой приходилось спать, прижмешься где-нибудь к батарее, подремлешь чуток, а мастер увидит и будит - пора к станкам.

Тяжко приходилось, дети все-таки. Попробуй, постой по 12-16 часов у станка. Вместе с нами работали и взрослые, они пытались хоть чем-то помочь: давали передохнуть, поспать лишнюю минутку. Жили в общежитии при заводе, но когда было много работы, нас не отпускали из цехов.

Бывало, придешь со смены, посидишь, поболтаешь немного, а ведь еще постирать, приготовить надо. Поэтому ничего и не видели, кроме заводских стен да общежития. Наверное, мы и выжили только благодаря тому, что поддерживали друг друга. Питание выдавалось строго по карточкам - 800 граммов в сутки, вот только хлеб нам, как рабочим завода, выдавался по 200 граммов на человека.

Помню, у нас в цехе висело большое радио и, несмотря на грохот станков, мы прислушивались к каждому слову, следили за всеми событиями на фронте. И в один прекрасный день вдруг объявляют об окончании войны. Вот это праздник был, на заводе все радовались, кричали, плакали, поздравляли друг друга. Нам даже в честь Дня Победы выдали талончики на бесплатное приобретение вещей.

Долго еще страна строилась, поднималась и восстанавливала народное хозяйство после военной разрухи. Меня перевели на должность заведующей складом - выдавала продукты овощным магазинам.

Замуж вышла поздно, в двадцать пять лет. Поехала вслед за мужем на Север. Но и тут мне не повезло, муж непутевый оказался. Поэтому, родив троих детей, решила, что лучше одной воспитывать, чем так маяться. Работала на трех работах, тяжело было, но я привыкла. Раскисать и сожалеть о чем-то было некогда.

Дети, внуки… Жизнь пролетела как-то незаметно, как будто мимо меня прошла. Наверное, так было угодно свыше.

Е. Козак

 

Copyright © 2004, редакция газеты "Горняк Севера". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.susuman.narod.ru обязательна
gornyak©su.msi.ru


Hosted by uCoz