№ 48 (10076)
28 ноября
2003 года
 
СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ ФОРУМ ГОСТЕВАЯ КНИГА НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
Поздравляем!

Официальная страница

Выборы - 2003

А. Н. Мащенко -
Приоритет -
социальным вопросам


Станислав Елисейкин,
О главном


Возвращаясь
к напечатанному


30 ноября
- День матери


Настоящее счастье

Пилотный проект -
в действии


Информационная
страница


•  Выборы - 2003   •


ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПРЕДЛАГАЕТ
ИЗБИРАТЕЛЯМ ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИСТОРИЕЙ ВЫБОРОВ


ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ


Россия вступила в широкомасштабную кампанию по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Не за горами выборы Президента Российской Федерации.

Истоки нынешних выборов лежат в Древней Греции и Древнем Риме. Там свободные граждане обязаны были участвовать в политической жизни, заседая в народных собраниях. Воля народа, выраженная голосованием в собрании, приобретала силу закона.

В Древней Греции применялось открытое голосование и тайная баллотировка с помощью жребия. "Бюллетенем" был боб: белый боб означал "за", черный - "против". В Афинах существовал еще один тип тайного голосования: "остракизм" или "суд черепков". Община имела право изгонять из пределов города любого общественного деятеля, если его популярность угрожала основам демократии. Голосование выглядело так: участник голосования получал черепок и писал на нем имя человека, которого считал нужным изгнать из Афин; черепок помещался в специальное отгороженное место на площади. Тот, чье имя повторялось большее число раз, объявлялся изгнанным. Иногда остракизму подвергались и обычные граждане, ведущие недостойный образ жизни.

В Древнем Риме предвыборная кампания начиналась задолго до дня голосования. Кандидат заявлял органам власти о своем желании баллотироваться. Должностные лица обязаны были проверить, насколько данный гражданин отвечает требованиям закона, только тогда он вносился в список кандидатов. После этого начиналась предвыборная борьба. Происходило это следующим образом. Кандидат облачался в белоснежную тогу, что означало его чистую совесть, и отправлялся на площади и базары, прося поддержки у избирателей. Сопровождал его раб - номенклатор, который подсказывал ему имена избирателей. В день голосования избиратель получал маленькую дощечку - избирательный бюллетень, писал на ней имя кандидата и опускал в урну.

Истоки традиций государственности, основ правовой системы и избирательных технологий на территории России также берут свое начало в античной эпохе. Одним из первых успешных приемов демократического правления является политическое устройство древнего города Танаиса (Ростовская область).

Повседневная жизнь полиса была теснейшим образом связана с выборами. Известно несколько видов подачи голосов. Один из них назывался "хейротония", или выбор. Сегодня такое голосование мы именуем "открытым". Танаиты, собравшиеся на народное собрание на городской площади, поднимали руки в знак согласия после того, как председательствующий на собрании оглашал текст предлагаемого постановления или имя избираемого кандидата. Число поданных голосов подсчитывали, после чего итоги оглашались председательствующим.

Другой избирательной процедурой была тайная баллотировка с помощью жребия. Высшие должности были выборными по жребию из числа кандидатур, предварительно предложенных именитыми гражданами, и между ними бросали жребий бобами. Жеребьевка как избирательная технология была присуща Танаису на ранней стадии его существования. В дальнейшем выборы стали проводить из нескольких кандидатур.

Огромное значение для развития демократии уже в наше время имела Великая Французская революция. Она способствовала рождению таких понятий, как "активное право", "пассивное право", "списки избирателей", "права человека и гражданина". Активное право получали граждане Франции в возрасте 21 года. Декларация прав человека и гражданина - выдающийся документ, оказавший большое влияние на развитие демократии во всем мире. За годы революции французы проделали путь от подданных короля до статуса гражданина. Слово "гражданин" произносилось с гордостью.

Современная система тайного голосования, при которой избирательная комиссия печатает избирательный бюллетень типографским способом, выдает его голосующему, а тот делает отметку в бюллетене, была разработана и применена во второй половине ХIХ века в Австрии.

В Древней Руси царила прямая демократия. Вспомните уроки истории в школе, рассказ о вечевых собраниях. Особенно ярко это проявилось в Новгороде (Новгородское вече) и Пскове. На Новгородской земле была сформированная республика. Выборные органы власти здесь присутствовали с ХII по XV века.

Сочетание традиций Новгородского вече с заимствованными у кочевников-степняков формами военной организации, основанной на приоритете принципа единоначалия, присуще системе самоуправления донского казачества. У казаков складываются законодательные и исполнительные органы власти, разделенные по вертикали. Высшим законодательным органом является Войсковой круг - общее собрание казаков-воинов. Круг обладал всеми правами представительного учреждения. Он олицетворял и судебную власть. Постановления Круга были обязательны для всех казаков.

Исполнительную власть в Войске Донском осуществляли атаман (с тюркского - "отец народа") и два его помощника - есаул и войсковой дьяк, всенародно избираемые на Войсковом кругу на 1 год. Войсковой атаман избирался открыто: депутаты казачьих городков называли своих кандидатов, кандидатуры бурно обсуждались, победителем признавался тот, чья фамилия чаще всего выкрикивалась собравшимися, либо тот, к чьим ногам бросали больше шапок. Таким же порядком избирались войсковые есаулы, обязанные контролировать исполнение распоряжений атамана, порядок ведения общевойсковых дел, сбор Войскового круга и др.

Первая Государственная Дума была создана в России после издания Николаем II Манифеста 17 октября 1905 года. Но выборы в Думу не были прямыми, всеобщими и равными, а были косвенными и многоступенчатыми. К участию в выборах допускались мужчины, достигшие 25-летнего возраста. Избирательные права не получали женщины, военнослужащие, студенты, народы, ведущие кочевой образ жизни - "бродячие инородцы", должностные лица - губернаторы, вице-губернаторы, градоначальники и их помощники, служащие полиции.

Сравним: сегодня выборы проводятся на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, а участие граждан Российской Федерации в выборах является свободным и добровольным.

В годы советской власти избиратели не выбирали, а избирали - в бюллетене стояла только одна фамилия. Поэтому выборы были формальными. Прямыми и тайными, но формальными. И только в 1989 году впервые выборы прошли на альтернативной основе.

В последующие годы избирательное законодательство значительно менялось. Стремление сделать выборы честными и чистыми привело к четкой регламентации выборов. Сегодня вы будете выбирать депутатов согласно Федеральному закону "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации". Суть нового закона такова - в нем закреплены нормы, которые должны воспрепятствовать вхождению во власть представителей криминалитета, экстремистских организаций, поставить заслон грязным избирательным технологиям, бесконтрольному финансированию избирательных кампаний кандидатов в депутаты.

При выборах в Государственную Думу Российской Федерации применяется смешанная система: половина депутатов избирается по мажоритарной избирательной системе, половина - по пропорциональной.




Государственная Дума

Федеральное Собрание - парламент Российской Федерации: законодательный и представительный орган Российской Федерации. Федеральное Собрание состоит из двух палат - Совета Федерации и Государственной Думы.

Государственная Дума, нижняя палата российского парламента, состоит из 450 депутатов. Государственная Дума избирается сроком на 4 года.

В декабре 2003 года нам предстоит избрать новый состав Государственной Думы.

На избирательном участке вы получите два избирательных бюллетеня, в одном будут фамилии кандидатов в депутаты Государственной Думы, а во втором - избирательные блоки и избирательные объединения. Выбор за вами.




К СВЕДЕНИЮ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

Участковая избирательная комиссия обязана обеспечить возможность участия в голосовании избирателям, которые не могут по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности, условия работы) самостоятельно прибыть в помещение для голосования. Но участковая избирательная комиссия вправе признать неуважительной причину вызова членов избирательной комиссии и на этом основании отказать в проведении голосования вне помещения для голосования.

Голосование вне помещения для голосования, за исключением досрочного голосования, проводится только в день голосования и только на основании письменного заявления или устного обращения избирателя ( в том числе переданного при содействии других лиц) о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования. Заявление может быть подано избирателем в соответствующую участковую избирательную комиссию в любое время после ее формирования, но не позднее 16-00 часов 7 декабря 2003 года.




ВЫПИСКА

ВЫБОРЫ ДЕПУТАТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РФ IV СОЗЫВА
СУСУМАНСКАЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

РЕШЕНИЕ

11.11.2003 г. № 24 г. Сусуман

Об организации на территории района голосования
граждан РФ по месту пребывания

Руководствуясь п.4 ст.4 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", территориальная избирательная комиссия

РЕШИЛА:

1. Определить на территории района 104 избирательный участок (центр - здание начальной школы г. Сусумана, бывшая школа № 2) как участок, на котором в день голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ 7 декабря 2003 года смогут проголосовать граждане РФ, обладающие активным избирательным правом, которые по уважительной причине не будут иметь возможность прибыть в помещение для голосования на избирательные участки по месту постоянной регистрации и не успевшие получить открепительные удостоверения

Председатель ТИК Н. И. Дивавина

Секретарь ТИК И. В. Елисеева




Голосование по месту временного пребывания

Избиратели, находящиеся в день голосования в местах временного пребывания, включаются в список избирателей на основании паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина РФ, и открепительного удостоверения для голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

Документ, заменяющий паспорт гражданина, - это документ, удостоверяющий личность гражданина, выданный уполномоченным государственным органом.

В соответствии с п. 16 ст. 2 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" на территории Российской Федерации к таким документам относятся:

1. Военный билет, временное удостоверение, выдаваемое взамен военного билета, или удостоверение личности для лиц, проходящих военную службу.

2. Временное удостоверение личности гражданина РФ, выдаваемое на период оформления паспорта в порядке, утверждаемом правительством РФ.

3. Паспорт моряка (удостоверение личности моряка).

4. Справка установленной формы, выдаваемая гражданам РФ, находящимся в местах содержания под стражей, подозреваемых и обвиняемых в порядке, утверждаемом Правительством РФ (постановление Правительства РФ от 02.07.2003 г. № 391 "О порядке выдачи гражданам РФ, находящимся в местах содержания под стражей, подозреваемых и обвиняемых, справки для участия в выборах или референдуме".

Документами, удостоверяющими личность гражданина РФ, наряду с перечисленными, являются:

- Паспорт гражданина СССР образца 1974 года со штампам регистрации (прописки) по месту жительства, подтверждающим постоянное проживание на территории РФ на 06.02.1992 года.

- Паспорт гражданина СССР образца 1974 года с вкладышем к паспорту гражданина СССР, свидетельствующим о принадлежности к гражданству РФ (имеет также силу текст, заполненный на внутренней стороне обложки, о наличии гражданства РФ, который заверен подписью руководителя ПВС органа внутренних дел и мастичной гербовой печатью, предназначенной для оформления паспортов);

- Удостоверение личности военнослужащих с вкладышем о принадлежности к гражданству РФ;

- Заграничный паспорт гражданина СССР с записью в графе "гражданство" - "Россия" и дублирующей записью на французком языке.

Перечисленные документы действительны до 31.12.2003 года.

С учетом изложенного, все иные документы (водительское удостоверение, охотничий билет, удостоверение милиционера и др.) не могут быть использованы гражданами в целях реализации ими активного избирательного права. Неправомерным является использование в этих целях истории болезни гражданина, находящегося на излечении в стационарном лечебном учреждении.

Если в паспорте гражданина РФ, заключенного под стражу, отсутствует регистрация по месту жительства, то такой избиратель включается в список избирателей на избирательном участке по месту временного пребывания без открепительного удостоверения.

Избиратели, находящиеся в местах временного пребывания, не имевшие возможности получить открепительное удостоверение, в соответствии с п. 6 ст. 16 ФЗ № 175 могут быть решением участковой избирательной комиссии включены в список избирателей по личному письменному заявлению (заявление должно быть подано в территориальную либо участковую избирательную комиссию).

Если избиратель включен в список избирателей по месту пребывания на основании личного заявления и голосует за пределами одномандатного избирательного округа, где он обладает активным избирательным правом (п. 1,2 ст. 4 ФЗ РФ), то он вправе получить только один избирательный бюллетень - для голосования по федеральному избирательному округу.


Территориальная и окружная избирательные комиссии информируют

кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ и Магаданской областной Думы, политические партии, объединения и блоки, что на основании постановления избирательной комиссии Магаданской области № 169/715 и в соответствии с п. 1 ст. 78 ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ" и областного Закона "О труднодоступных и отдаленных местах Магаданской области" разрешено провести досрочное голосование участковым избирательным комиссиям по избирательным участкам № 109, 111,118.

Решениями соответствующих участковых избирательных комиссий по вышеперечисленным избирательным участкам установлены следующие даты досрочного голосования:

№ 109 - центр - Широкинская территориальная администрация

в п.Буркандья - 5 декабря 2003 г. (подворовый обход) с 1200.

в п. Ударник - 6 декабря 2003 г. в здании ООО "Корунд - Голд" с 1100.

№ 111 - центр-контора ООО "Мальдяк"

в п. Беличан - 4 декабря 2003 г. (подворовый обход) с 1100.

№ 118 - центр - административное здание бывшей Кадыкчанской территориальной администрации

в п. Усть-Хакчан - 5 декабря 2003 г. в здании общежития п. Усть-Хакчан с 1200.


* * *

Молодому избирателю о выборах депутатов
Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

УВАЖАЕМЫЙ ИЗБИРАТЕЛЬ!

Вы впервые идете голосовать, впервые воспользуйтесь своим гражданским правом выбирать достойного кандидата, который будет представлять вас, ваши интересы, ваши запросы.

Вам необходимо знать:

Избиратель - гражданин Российской Федерации, обладающий активным избирательным правом;

Активное избирательное право - право граждан России избирать;

Пассивное избирательное право - право граждан России быть избранным;

Депутат - лицо, избранное избирателями соответствующего избирательного округа в представительный орган власти на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании;

Избирательное объединение - политическая партия, имеющая право участвовать в выборах;

Избирательный блок - добровольный союз двух и более избирательных объединений для совместного участия в выборах;

Федеральный избирательный округ - округ, по которому избираются депутаты Государственной Думы пропорционально числу голосов, поданных за федеральные списки кандидатов, выдвинутых политическими партиями, избирательными блоками, включает в себя всю территорию Российской Федерации;

Избирательный округ одномандатный - избирательный округ, в котором избирается один депутат.

Граждане Российской Федерации участвуют в выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Граждане Российской Федерации участвую в выборах на равных условиях.


 

Copyright © 2003, редакция газеты "Горняк Севера". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.susuman.narod.ru обязательна
gornyak@su.msi.ru


Hosted by uCoz