Поздравления к 50-летию района
Автопробег
по Золотому кольцу Колымы
Из истории Сусуманского района
Памятные даты
СУСУМАНСКОЕ ЗОЛОТО:
КАК ОТКРЫВАЛИ ПРИИСКИ
НАКАНУНЕ УЧЕБНОГО ГОДА
ДЕНЬ ЗНАНИЙ
Официальная
страница
История создания Сусуманского отряда государственной противопожарной службы
Информационная страница
|
• К 50-летию Сусуманского района •
СУСУМАНСКОЕ ЗОЛОТО:
КАК ОТКРЫВАЛИ ПРИИСКИ
Юбилеи Магаданской области и нашего района почти день в день совпадают с памятной датой в истории одного из старейших золотодобывающих предприятий региона: 65 лет исполняется Сусуманскому горно - обогатительному комбинату. За минувшие десятилетия, вместившие в себя и рабский труд заключенных, и героический энтузиазм вольнонаемных, и бурный технический прогресс, произведено более одной тысячи тонн валютного металла. Запасы его не бесконечны, о чем свидетельствуют постоянно снижающиеся объемы россыпной золотодобычи и закрывающиеся поселки. Однако накопленный опыт, имеющиеся кадры и производственный потенциал оставляют для сусуманских горняков перспективы развития, что они и доказали на рубеже двух веков, взявшись, параллельно, за освоение рудных месторождений золота. Конечно, мало хорошего работать и жить в пережившей пик расцвета самой золотоносной провинции территории. Например, в 1968-м, в год тридцатилетия предприятия, было добыто более 20 тонн золота, а одних только детских садов в Сусуманском районе тогда насчитывалось около пятидесяти (сегодня, для сравнения, добывается около 5 т драгметалла и на весь район остался лишь один детсад). Или такие цифры по школьникам: 35 лет назад их было здесь более 7 тысяч (это примерно половина всего сегодняшнего населения района), а в нынешнем учебном году едва ли наберется полторы тысячи учащихся.
Тем не менее, все эти и многие другие последствия так называемой шоковой терапии и истощения россыпей не идут ни в какое сравнение с тем, что выпало на долю первопроходцев из далеких 30-х и их последователей. Более того: скорее всего, во многом именно благодаря им, колымские районы пережили "штормовые" 90-е годы с относительно меньшими, чем в соседних регионах потрясениями и потерями. Значит, имелся соответствующий запас прочности. Как он и в каких условиях формировался?
ИГЛУ ПО-ДАЛЬСТРОЕВСКИ
Промышленная золотоносность долины реки Берелех и многих ее притоков была установлена в начале 30-х геологами Б. И. Вронским, А.Н.Бочуриным и А.Л.Лисовским. В 37-м в этом районе создается база дальних разведок Дальстроя, а уже на следующий год приказом №625 от 1 сентября начальника ГУС ДС НКВД СССР образовывается Западное горно-промышленное управление. Первым директором этого подразделения (чуть раньше в Оротукане и Ягодном появились Южное и Северное ГПУ) был Н.И.Кошелев. В сжатое время, в результате детальной разведки (в основном этим занимались заклю-ченные - шурфовщики) были выявлены крупные месторождения, на базе которых возникли прииски Большевик, Фролыч, им. Чкалова, Челбанья, Комсомолец и другие.
Прииски росли как грибы. В 40 -м, на золоте, их было 15, а через десять лет, - почти вдвое больше, и еще три вели добычу олова. Бывший директор Ягоднинского ГПУ, а впоследствии - главный инженер объединения "Северо-востокзолото" С. И. Шаповалов вспоминал об этой поре следующим образом: "Новые прииски открывали так: издавался приказ по управлению, посылали в тайгу на новое месторождение группу людей и трактор с прицепом. Проходило некоторое время, и новый прииск начинал давать золото. Даже старожилы Колымы, которых, казалось, уже ничем не удивишь, восхищались мужеством горняков. Впрочем, мужество стало здесь привычной нормой поведения, почти обыденной чертой жизни".
В немыслимых, по нашим современным меркам условиях предшественники нынешних горняков Сусуманского района только за один 1942 год произвели более 40 тонн золота, а также оказали за время войны помощь фронту и пострадавшему от фашистской оккупации населению на сумму свыше 400 миллионов рублей.
"На приисках, по тем временам благоустроенным, - вспоминал бывший генеральный директор ОСВЗ В. П. Березин - обычно ждала меня комната в бараке из брезента и фанеры. Внутри - фанера, снаружи - брезент. Зимой брезент поливали водой до тех пор, пока весь барак не покрывался не продуваемой ветрами коркой".
Эти строки невольно ассоциируются со снежным жилищем эскимосов. Правда, обитатели иглу по-дальстроевски чаще не имели, чем имели меховые одежды, и, кроме того, в подавляющей своей массе долгое время обходились перед каторжной работой и после нее лагерной баландой.
КУВАЛДОМЕТР И ЛОМОГРАФ
В официальной историографии освоения Колымы довольно долгий этап сугубо ручного труда (его даже назвали более благозвучно - "мускульным") не отрицается, но упоми-нается мельком, как досадное и быстро искорененное недоразумение. Дескать, да, вкалывали и вручную, но тут же все механизировали в считанные годы. О том, что это является большой натяжкой видно даже сегодня, когда доля ручного труда в горном производстве остается значительной, несмотря на изобилие современной техники. Не случайно, скажем, у бульдозеристов, водителей и представителей многих других технических профессий в числе самых ходовых рабочих инструментов по - прежнему значатся кувалда и лом ( некоторые им даже "научный" статус придали, называя в шутку кувалдометром и ломо-графом ).
Остается только догадываться, что было здесь по части мускульного труда в 30-е и 40-годы, когда не было недостатка в дармовой рабсиле. Но о многом говорят, например, такие строки из колымского бестселлера В.Вяткина "Человек рождается дважды": "Теперь уже все стараются обогнать друг друга. Лица возбуждены. Руки словно приварены к тачкам. У забоя очередь". Впечатляет, не правда ли? Человек, как продолжение тачки. Или единое с ней целое… Чем не сюжет для Сальвадора Дали?!
Из отчетного доклада к 30-летнему юбилею Сусуманского горно-промышленного управления: "кайло, лом, кувалда, лопата, короб и тачка - вот основные средства производства в прошлом, все, чем располагали горняки. Палатки и земляные бараки с нарами из жердей были первыми помещени-ями для жилья и производственных цехов. Производительность труда в 1938 году на вскрыше торфов и на промывке песков, когда основным видом транспорта была тачка, была очень низкой. Строительство пром-приборов на приисках производилось бессистемно, без заранее разработанных технических проектов. Применялись приборы полукустарного типа, и снос золота в "хвосты" был очень велик. Лишь исключительно высокое содержание золота в месторождениях давало возможность увеличивать добычу металла. Было совершенно очевидно, что без механизации производственных процессов дальней-шее развитие золотодобывающей промышленности Колымы невоз-можно. Начинает широко внедряться механизация, в том числе на допотопной откатке и ручном бурении. Новые методы работы и механизация производственных процессов позволили успешно решать поставленные задачи. Например, прииск "Большевик" начал строиться в конце 1939 г., а 31 октября 40-го уже рапортовал о выполнении годового плана".
К слову, исключительно высокое содержание золота на полигонах и в шахтах позволяло порой выживать и заключенным. Из воспоминаний бывшего сусуманца Николая Пантелеевича Иванова, который после блокадного Ленинграда оказался в одном из лагерей, где неистовым трудолюбием заработал кличку "Раб божий". Какое - то время он был откатчиком на подземке: "Иногда мы набирали полную рукавицу самородков и передавали ее знакомому охраннику. Взамен он нам приносил немного хлеба, селедки, чайной заварки и табака. И тогда мы пировали прямо в шахте, при тусклом свете коптилок".
НЕИСТРЕБИМЫЙ ДУХ НОВАТОРСТВА
После ликвидации ЗГПУ и подчинения всех приисков отраслевому управлению Магаданского Совнархоза, в 1960 году организуется Сусуманское горно-промышленное управление. Через 10 лет оно будут реорганизовано в одноименный горно-обогатительный комбинат, а в 77-м разделится на два самостоятельных предприятия - Сусуманский и Берелехский ГОКи. И, пожалуй, главной отличительной чертой горняков тех лет был, а во многом остается и поныне неистребимый дух новаторства. Не случайно, наверное, что именно в Сусуманском районе запустили первую в области драгу (это произошло в 49-м, а сегодня ГОК обладает крупнейшим в России флотом черпачных механизмов из семи единиц), сконструировали и дали путевку в жизнь высокопроизводительным промприборам не-скольких марок, системе гидрооттайки. На полигонах двух ГОКов впервые в стране научились делать крупномасштабные буровзрывные работы с использованием игданита, внедрили транспортную схему вскрыши торфов с применением погрузочной техники и большегрузных самосвалов, задействовали на драгах, в технологической связке, шагающие экскаваторы и мощную землеройную технику. Достаточно сказать, что только за один 67-й год в комбинате было внедрено 380 рационализаторских (слово-то какое, изрядно подзабытое) предложений. Кто разрабатывал и внедрял все вышеперечисленное и многое другое, ставшее сегодня привычной практикой на Колыме и за пределами нашего региона? Это бывшие и нынешние руководители базовых предприятий В. Ф. Струков, И. Д. Русалев, Л. Б. Шувалов, Н. Ф. Лебедев, В. В. Ламтев, М. П. Никитенко, А. А. Меньшов, Ф. А. Шефер и В. К. Христов. Первый Герой Соцтруда в Магаданской области И. Е. Пенкин, отмеченные самыми высокими правительствен-ными наградами И. А. Кудым, В. С. Фуфлыгин, А.П. Кузьмин и десятки других горняков. Это уехавшие на "материк" или поныне остающиеся в строю ветераны золотодобычи А. И. Семенченко, П. С. Васючков, Н. П. Сагай, А. С. Гатиев, А. З. Калинин, В. Л. Мануйлов, Ю. С. Качанов, М. О. Тускаев, В. С. Сердюк, С. В. Семенов и многие, многие другие руководители подразделений, специалисты и рабочие.
Помимо прочего, сусуманских горняков отличала непоказная преданность делу. Тут невольно вспоминается бригадир с прииска им. Фрунзе Александр Кузьмин, которому в 80-е выделили за ударный труд автомобиль. Так вот, на своей новой белой "Волге" он регулярно возил на полигоны всяческие запчасти и железки, необходимые для производства.
О новейшей истории Сусуманского ГОКа вкратце рассказывает руководитель производственно-технического отдела Виктор Степанович Черных, работающий на предприятии более 40 лет: "В 1994 году комбинат преобразован в открытое акционерное общество. В него вошли Берелехская и Карамкенская геологоразведочные экспедиции, которые специализируются на разведке россыпных и рудных месторождений золота. Организована добыча угля на Верхне-Аркагалинском месторождении, где уже несколько лет разрабатывается карьер "Перспективный", обеспечивающий топливом объекты предприятия, а также поселки района и области. В эти же годы в поселке Холодный пущена в эксплуатацию крупная шлихообогатительная фабрика с современным оборудованием. Предприятие обладает мощным производственным потенциалом. Достаточно сказать, что только современной импортной землеройной техники насчитывается более 60 единиц.
С 1991 года СуГОК занимается освоением рудных месторождений. На руднике "Светлый", который, в целом, уже принес ту отдачу, которая планировалась изначально, в настоящее время идет доразведка запасов. На "Школьном" вот - вот выполнят годовой план (800 кг), и вполне могут до конца 2003-го достичь в производстве продукции рубежа в одну тонну. На "Ветренском" ситуация другая: сам рудник и вся необходимая инфраструктура, как известно, были возведены в сжатые сроки. Однако, как мы говорим, подвела гора, а точнее - не совсем достоверная геологическая оценка месторож-дения. Весной мы перешли на подземный способ добычи руды и усовершенствовали систему обогащения на ШОФ. С наращиванием объемов сырья планируем в сентябре запустить фабрику по новой схеме. Ожидаем улучшения результатов рудника.
Россыпная же золотодобыча идет с опережением годового графика. Например, по состоянию на 20 августа центральные структуры ГОКа имели суммарно в плюсе под 200 кг продукции. Поэтому, несмотря на объективные проблемы в связи с истощением сырьевой базы и пуском на проектную мощность рудника "Ветренский", свое 65-летие мы встречаем на должном уровне, как и подобает предприятию с такой неординарной и богатой на людей, события и свершения историей".
М. САХИПОВ.
Автор выражает благодарность бывшему директору Сусуманского ГОКа Николаю Федоровичу Лебедеву за предоставленные материалы из его личного архива, использованные в подготовке этой публикации.
* * *
Открытое акционерное общество ГДК "Берелех" было создано в 1999 году. Сегодня это один из крупнейших недропользователей Магаданской области, где трудятся тысяча с лишним человек -высоко-квалифицированных специалистов и насчитывающий более ста единиц землеройной техники.
Около двадцати структурных подразделений являются деловыми партнерами компании и ведут добычу золота в тесном сотруд-ничестве с ГДК. В 2002 году добыча драгоценного металла составила 1976,3 кг., тогда как в предыдущие 2000 и 2001 годы 1790,5 и 1914,1 кг. соответственно.
Данные цифры говорят не только о стабильности ГДК "Берелех", но и об устойчивой тенденции повыше-ния рентабельности золотодобычи.
Опытные директора предпри-ятий - партнеров профессионально подходят к решению производст-венных вопросов и уделяют большое внимание к подбору кадров. Забота о коллективах и их благополучии является не второстепенной задачей, ведь единство и слаженность, опыт и высокий класс людей, которые здесь трудятся, имеют решающее значение в результативной работе горнодобывающей компании в целом. Это большой и крепкий коллектив, союз золотодобытчиков -единомышленников.
Надеемся, что высокая квали-фикация, накопленный опыт и многие другие сопутствующие факторы помогут нам и дальше работать и развиваться, несмотря на нелегкое для золотодобывающей отрасли время.
Ф. ШЕФЕР,
ген.директор ОАО ГДК "Берелех"
|
|