№ 31 (10059)
1 августа
2003 года
 
СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ ФОРУМ ГОСТЕВАЯ КНИГА НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
Событие недели
ВИЗИТ ГУБЕРНАТОРА


Реализация продукции
совхоза "ЭНЕРГЕТИК"


Пресс-час губернатора

Твои люди, Север!


Подготовка к зиме

Добро пожаловать!

Комментарий в номер

Новости спорта

Информационная
страница


•  Пресс-час губернатора Магаданской области Н. Н. Дудова   •


24 июня в прямом эфире губернатор Магаданской области
Николай Николаевич Дудов ответил на вопросы жителей района.

- Николай Николаевич, расскажите о цели вашего визита и что вы ожидаете по его итогам?

-Мы посетили два района - Тенькинский и Сусуманский. Основная цель - подготовка районов к отопительному сезону. Этот вопрос очень актуален, и мы на протяжении последних ряда лет этой проблеме уделяем особое внимание. Вот и моя

поездка связана с тем, чтобы посмотреть - насколько активно сегодня идет подготовка к зиме.

Я побывал на котельных вашего района и увидел, что работы сегодня ведутся активно. Более того, объемы работ, которые ведутся на центральной котельной, обширны. На текущий момент возникла чрезвычайная ситуация, связанная с непредвиденными обстоятельствами, требуется срочная замена дымовой трубы, что вызывает беспокойство у районной администрации. В целом в ходе этой поездки я убедился, что, в принципе, поводов для беспокойства за подготовку к отопительному сезону нет. Отмечу, что из федерального центра, областного бюджета финансовые ресурсы, которые предназначены для проведения этой кампании, получены в полном объеме. Также для этих целей привлекаются собственные источники финансирования из муниципального бюджета, скомплектованы бригады, которые занимаются непосредственно подготовкой основного теплоэнергетического оборудования.

Серьезной проблемой сегодня является подготовка к зиме в п. Кадыкчан, всем известна ситуация, которая складывалась в этом населенном пункте в минувшую зиму, когда котельная по сути дела не смогла обеспечивать нормальное теплоснабжение для жителей поселка, и пришлось в аварийном порядке ликвидировать эту аварию. Сегодня мы эту котельную к отопительному сезону не готовим, в силу различных объективных причин. Мы готовимся к тому, чтобы предоставить возможность жителям поселка Кадыкчан переселиться в более благоприятные для проживания условия.

В п. Кадыкчан прошло совещание, со всеми заинтересованными органами мы нашли взаимоприемлемые решения и теперь остается только контролировать их выполнение. Это позволит, на мой взгляд, успешно реализовать эту сложную задачу, которая стоит перед нами.

Что касается п. Мяунджа, то там вопросы подготовки к отопительному сезону не стоят так остро, поскольку отоплением этого населенного пункта занимается серьезное предприятие - АрГРЭС.

В целом, характеризуя это направление, должен с удовлетворением отметить, что у меня не вызывает серьезных опасений ситуация, складывающаяся в Сусуманском районе по подготовке к отопительному сезону. Должен сказать, что и в отношении других муниципальных образований, в которых мне удалось побывать за этот месяц, это Тенькинский, Среднеканский, Хасынский районы и частично Ягоднинский, также дела обстоят достаточно стабильно в части подготовки к отопительному сезону.

В ходе поездки я побывал на отдельных горняцких полигонах и проанализировал ситуацию, которая складывается в горнодобывающей отрасли района. Здесь также нет серьезных опасений и, думаю, что объемы, которые запланированы в этом году в бюджете района по добыче драгметалла, будут недропользователями выполнены.

-Одна из самых болевых точек, существующих в Сусуманском районе - расселение п. Кадыкчан. Администрации области, района предпринимают серьезные меры для того, чтобы решить эту задачу, но проблема по-прежнему остается острой.


А. Н. Таланов:

- Мы поставили перед администрацией области несколько вопросов по п. Кадыкчан. Во-первых, выделить оставшиеся средства из ОЭЗ, предусмотренные планом, около трех миллионов рублей, которые пойдут на приобретение жилья, оплату дороги или проезд багажа. А также мы обратились в центр о выделении дополнительных угольных субсидий (в пределах 30 млн.руб.) семьям, которые имеют право получить жилье в ЦРС в связи с ликвидацией угольных предприятий. Обсуждался вопрос об обращении в Госстрой о выделении финансовых средств, которые целесообразнее направить на переселение жителей Кадыкчана, так как в связи со сложившейся ситуацией, а именно - плохое техническое состояние домов, электросетей, котельной в поселке, их ремонт нецелесообразен и невозможен. Сегодня мы хотели бы придать Кадыкчану статус закрываемого поселка, но эта процедура долгая, требуется решение областной Думы, далее на уровне Правительства, а при сложившихся обстоятельствах медлить нельзя.

Мы надеемся, что с помощью Пилотного проекта и других программ, а также средств, выделенных из различных источников финансирования - федерального центра, области, района помочь людям, имеющим право и желание переселиться в другие населенные пункты.

Важным вопросом, и он также обсуждался на встрече, является сохранение угледобычи на разрезе "Кадыкчанский" (КУК) для снабжения предприятий, населения района и области твердым топливом.

Эти вопросы сегодня стоят на особом контроле. Производство в Кадыкчане практически закрыто, в сложном положении находится электрохозяйство, да и в целом содержание необходимой для проживания инфраструктуры обеспечить непросто. Нам бы не хотелось, чтобы люди зимовали в поселке, и мы готовы помочь желающим переселиться до наступления холодов.


-Николай Николаевич, на аппаратном совещании вы подняли вопрос о рыбной промышленности. Этот вопрос волнует жителей района, обрисуйте ситуацию, складывающуюся в отрасли на сегодняшний день.

-Действительно, вопросы, касающиеся "Путины"-2003 года, волнуют колымчан. Прогнозы ученых по добыче рыбы в этом году оправдались. Те квоты, которые выделены в этом году - 9500 тонн пород лососевых, оправдываются и путина в полном разгаре. На сегодняшний день порядка семи тысяч тонн удалось отловить, это очень хороший показатель и у нас есть полная уверенность в том, что весь объем квоты мы выполним. Более того, мы обратились в Правительство, Госкомрыболовство, Министерство природных ресурсов с просьбой увеличить квоту на 2700 тонн в силу того, что ряд рек сегодня имеют подход горбуши выше прогнозируемого, что создает определенные трудности для проведения нереста. Это в свою очередь может негативно сказаться на подход лососевых через 2-3 года.

Для сравнения - в прошлом году по области выловили всего 1300 тонн лососевых, разница существенная.

В этом году мы сформируем так называемый "социальный невод", порядка четырехсот тонн рыбы, которая будет реализована целенаправленно. Эту рыбу бесплатно получат образовательные учреждения, учреждения здравоохранения, социальной защиты населения, дома инвалидов и т.д. Мы готовы сегодня увеличивать по заявкам этот объем и в полной мере удовлетворить потребности населения. В настоящее время "социальная" рыба уже распределяется по муниципальным образованиям, этот вопрос обсуждался и с главой вашего района А. Н. Талановым, мы готовы ее отпускать, приезжайте, забирайте рыбу и реализуйте по тем точкам, о которых я говорил в начале разговора.

Я думаю, объем добытой рыбы позволит нам в этом году в достаточно полном объеме удовлетворить и потребности наших рыбоперерабатывающих предприятий. Что касается цены, то она сегодня приемлемая, в местах проведения лицензионного лова от 7 до 7.50 руб. за хвост, в Магадане от 10 до 15 рублей с учетом наценки торгующей организации.


- Неоднократно слышала о закрытии ОЭЗ. Если такое произойдет, как это скажется на простых жителях области?

-Когда наступает новый финансовый год, обостряется тема, связанная с действием особого режима этой зоны. Для территории действие режима ОЭЗ - это благо, сегодня наши предприятия, в том числе и бюджет ОЭЗ, получают дополнительно около миллиарда рублей. Не секрет, что 50 процентов средств ОЭЗ сегодня остаются на счетах предприятий и служат подспорьем для этих предприятий, которые могут инвестировать не только свое собственное производство, но и направлять деньги на социальные нужды работников предприятия. Другая часть, порядка 450-500 млн. рублей, поступает во внебюджетный фонд ОЭЗ и распределяется по разным направлениям, одно из которых - решение социальных вопросов, на эти цели ежегодно направляется 150 млн. рублей. Эти деньги идут в образование, здравоохранение, культуру, социальную защиту малоимущих граждан, пенсионеров, оплату проезда в отпуск и т. д.

Говорить об индивидуальном получателе не приходится, каждый житель области может почувствовать эту финансовую поддержку через конкретные предприятия, организации, которым она оказывается. Конечно, мы будем бороться за то, чтобы деятельность ОЭЗ продолжалась, тем более это федеральный закон, рассчитанный на пять лет и, конечно, все попытки отменить его могут негативно сказаться на состоянии экономики нашей территории.


-За счет средств ОЭЗ оказывается помощь и на переселение кадыкчанцев?

А. Н. Таланов:

-Средства ОЭЗ выделяются не только на переселение Кадыкчана, но и на другие нужды - реконструкцию центральной котельной, подготовку к 50-летию Магаданской области и т.д. В этом году средств из ОЭЗ получено более 30 млн. рублей.


-В начале года говорили о повышении заработной платы бюджетникам, стоит ли на это рассчитывать?

-Безусловно, с 1 октября текущего года будет принято постановление Правительства, в соответствии с которым произойдет повышение заработной платы на 33 процента для работников федеральных структур. Мы к этой кампании готовимся, поскольку в этом постановлении рекомендовано субъектам Российской Федерации найти источники повышения заработной платы работникам бюджетной сферы территории. Мы такие деньги заранее заложили в бюджет 2003 года и готовы перейти к практическим действиям по повышению заработной платы. Наша задача сегодня, чтобы консолидированный бюджет территории по доходам был наполнен. Пока по полугодию тенденция к этому есть, мы идем с небольшим превышением. Думаю, что свое слово основные предприятия еще скажут ближе к концу года, и есть уверенность, что мы сможем профинансировать все расходные части бюджета.

-Уже два года подряд фонд социального страхования не выделяет средств для санаторно-курортного отдыха работающих граждан. Проживая в условиях Крайнего Севера этот отдых необходим.

-Действительно, фонд социального страхования такое решение принял и, наверное, последний раз в этом году они финансируют детскую оздоровительную кампанию. Поэтому придется рассчитывать только на собственные силы. Мотивируют они различными причинами, в том числе и снижением взносов по социальному страхованию, которые поступают в фонд, (ранее это было 5,4 проц., сегодня 3,8) недостатком финансовых ресурсов. К сожалению, и мы можем только посетовать на то, что программа не выполняется в полном объеме.


- Резко выросли цены на авиабилеты, с чем это связано и как простому гражданину или многодетной семье выехать в ЦРС?

-Билеты на авиарейсы дорожают в силу того, что дорожают услуги, которые оказывают этим авиакомпаниям наземные службы, выросли цены на горючее и т. д. Если говорить конкретно о нашей ситуации, то авиаперевозчиками в области являются сегодня две компании - "Мавиал" (Магаданское госпредприятие) и акционерное общество "Домодедовские авиалинии", причем большинство рейсов выполняет компания "Домодедовские авиалинии", а "Мавиал" выполняет всего два рейса в неделю. Тот произвол, который случается при выполнении своих обязанностей по отправке пассажиров со стороны компании "Домодедовские авиалинии", остановить сложно. Был период, когда мне пришлось вмешиваться и договариваться о снижении цены. Отмечу, что это было временное явление и как только поменялся руководитель этой авиакомпании, цены на билеты сразу взлетели. Цены на билеты компании "Мавиал" остаются на прежнем уровне. Если бы не было нашей Магаданской компании, поддержки со стороны областной администрации в ее отношении, то сдерживать существующие цены на авиабилеты было бы сложнее.

Мы видим эту проблему, пытаемся принять адекватные меры, пытаемся ввести на территории еще одну авиакомпанию для того, чтобы в условиях конкуренции, борьбы за пассажирские места, цены на билеты снижались. По этому поводу у меня была встреча с министром транспорта, который пообещал поддержку с привлечением компаний, скорее всего это может быть осуществлено на рейсы, которые пойдут в массовом порядке из Москвы в Магадан по окончании отпускной кампании.

В целом по области в этом году на оплату проезда в отпуск бюджетникам направлено 144 млн. руб, что на 22 млн. руб. больше, чем в прошлом году. Это означает, что примерное количество выезжающих в отпуска сохранено на уровне прошлого года, а по некоторым отраслям превысит прошлогодний показатель от 5 до 10 процентов. Думаю, до конца года эта тенденция сохранится, отпускная кампания еще не закончена и мы будем ее выполнять. Что касается других категорий граждан, то работодатели в соответствии с действующим законодательством обязаны предоставить один раз в два года возможность выезжать гражданам к месту отдыха.


-Будет ли приобретен для ЦРБ рентгенаппарат?

-Насколько мне известно рентгенаппарат стоит солидных денег, не менее 5 млн. рублей, но я должен сказать, что ежегодно, особенно за счет средств ОЭЗ, мы предусматриваем поставку различного рода медицинского оборудования в районы области. Нужно конкретно рассмотреть эту заявку, передать ее в Управление здравоохранения. Сегодня формируется бюджет 2004 года как областной, так и ОЭЗ и основные аргументированные заявки рассматриваются, и не исключено, что и заявка вашей ЦРБ будет выполнена.


Дочь тяжело больна, диагноз - лейкоз, лечение проходит в г. Хабаровске, хотелось бы семье перебраться в г. Магадан. К кому можно обратиться, чтобы решить эту проблему?

-Чтобы переселиться в г. Магадан, нужно обратиться к главе района А.Н. Таланову, поскольку все это во власти районного руководителя. Другое дело - источники финансирования, которые можно здесь предусмотреть, они могут быть различные. Думаю, глава района должен рассмотреть это обращение и совместно с вами решить эту проблему.


-Будут ли выделены дополнительные средства по угольным субсидиям?

-Это решает ГУ "Соцуголь" и те деньги, которые предназначались в этом году - 33,5 млн. руб., перечислены в полном объеме. Сегодня мы можем вести речь только о дополнительном финансировании под угольные субсидии в силу того, что Кадыкчан не готов к тому, чтобы там проживали люди. Аргументируя этим, мы можем попытаться решить вопрос о выделении дополнительных средств и для этого мы готовим соответствующие письма в ГУ "Соцуголь" и Госстрой.


-Как идет реализация жилищных субсидий на территории области?

-Жилищные субсидии на территорию области поступают, практически в этом году нам выделено 51 млн. руб., в прошлом году - 49 млн. руб. Этих денег, конечно, недостаточно, на очереди стоит порядка 11,5 тысяч человек, желающих уехать по этой программе. На первом месте по количеству желающих выехать по жилищным субсидиям стоит г. Магадан, на втором - Сусуманский район. В прошлом году вы получили 23 жилищные субсидии, учитывая то, что в этом году сумма будет несколько больше, возможно вашему району будет выделено 24-25 субсидий, не больше. Это не так много, но повторю, все, что мы получаем из федерального бюджета, распределяется по муниципальным образованиям.


-Как же вы рассчитывали суммы по Пилотному проекту, что мы на них не можем выехать?

-Эти суммы рассчитывали организаторы проекта, которые предоставили условия, с которыми вы можете согласиться или нет. Цель Пилотного проекта - содействие в переселении людям, желающим выехать в ЦРС, подразумевается, что это не основ-ные деньги для того, чтобы выехать, а определенная ее часть, а вот остальную часть могут найти как бюджеты различных уровней, так и собственные средства граждан. Не все, к сожалению, это понимают, считая, что средства, выделенные по Пилотному проекту, должны в полном объеме осуществить задуманное.


- Как вы оцениваете промывочный сезон 2003 года и будет ли он таким же, как предыдущий? От чего это зависит?

- Несмотря на трудные погодные условия, которые предшествовали началу промсезона, и небольшое отставание в целом по россыпной золотодобыче, есть полная уверенность, что мы россыпную золотодобычу сохраним. Это база для того, чтобы выйти на те объемы, на которые мы рассчитываем. Мы предполагаем получить 35-36 тонн условного золота. В прошлом году добыто более 33 тонн драгметалла. Теперь я говорю про условное золото, потому как добиться прошлогоднего результата чистого золота нам не удастся, т. к . основное месторождение "Кубака" вырабатывается. В этом году заявленная ими квота всего 6,5 тонн, в прошлом году было более 13 тонн, наверстать объем по золоту - шесть тонн - сложно. Но у нас активно сегодня работают серебряные месторождения, прежде всего "Лунное" и "Дукат". За счет выработки объемов серебра мы по году выйдем на запланированный уровень добычи драгметалла, что позволит нам в конечном итоге исполнить наш консолидированный бюджет по доходам и выполнить социальные программы, которые заложены в его расходной части.


- Что решается в плане присвоения звания "Ветеран труда"?


Н. Дудов и А. Таланов вручили в день начала битвы на Курской дуге
подарки участнику битвы Сергею Андреевичу Храпову.


-Честно говоря, практически ничего в этом вопросе не изменилось. Сегодня, чтобы получить звание "Ветеран труда", нужно выполнить несколько условий, одно из которых - иметь государственную награду или грамоту, или награду своего федерального ведомства. Это непременное условие, которое сегодня, к сожалению, для многих, кто обращается, является барьером.

Неоднократные обращения по поводу изменения существующего порядка не привели ни к какому результату и мотивировка достаточно проста: звание "Ветеран труда" дается не просто за количество отработанных лет, а за определенные заслуги перед государством.


- В районе ликвидировано много предприятий, действительно ли готовится объединение двух районов - Сусуманский и Тенькинский?

-Видимо, эти слухи обусловлены тем, что сегодня получает новое дыхание Тенькинский район, перспективный в части разработки рудных месторождений золота. Особенно в полный голос заговорили о нем, когда стало известно о проведении тендера по продаже государственного пакета акций рудника "Матросова". Желающих стать обладателем этого пакета достаточно много, это солидные фирмы, в их числе "Норильский никель" и ряд других предприятий, которые хотят войти в это богатейшее по запасам месторождение, причем там одновременно можно вести открытую и подземную добычу золота. Инвесторы намереваются вложить более двухсот миллионов долларов на начальном этапе и поднять уровень добычи драгметалла с одной тонны, которую сегодня добывают на руднике, до 15-20 тонн. Конечно, это серьезные перспективы для района, области и, видимо, на базе этого и ходят слухи о слиянии двух районов.

У Сусуманского района свое направление, нужно пока ориентироваться на уровень сохранения россыпной золотодобычи, это позволит достаточно стабильно пока еще держать экономику района и мы видим, что ваш район на сегодня - один из стабильно работающих в Магаданской области. Если же такие тенденции возникают, то сегодня есть механизмы воссоединения, закон о референдуме и если у жителей районов есть обоюдное желание объединиться, то это может разрешиться в законном порядке. Но, думаю, до этого дело не дойдет, у каждого района есть свой самостоятельный путь, а в целом этот путь во благо нашей территории и каждого колымчанина, независимо в каком районе он проживает.

 

Copyright © 2003, редакция газеты "Горняк Севера". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.susuman.narod.ru обязательна
gornyak@su.msi.ru


Hosted by uCoz