Информационная
страница

•  Выборы - 2003   •

Рывок из большого спорта в большую политику

Магаданскому читателю, думаю, Елену Вяльбе особо представлять не надо. Имя трехкратной чемпионки Олимпийских игр, 14-кратной чемпионки мира, единственной победительницы пяти Кубков мира навсегда запечатлено на скрижалях истории Магадана. Но сегодня мы поговорим не столько о спорте, сколько о решении Елены сыграть свою роль в политике. Мы встретились с Еленой спустя пару дней после того, как она приехала в Магадан, чтобы вступить в серьезную борьбу за пост депутата Госдумы. Зная характер Елены, можно быть уверенным, что в политической карьере она покажет такие же достойные результаты, как и в спорте.

- Лена, в последнее время многие стремятся уехать из Магадана. Вы же, наоборот, возвращаетесь. Что это - патриотизм или удобное место для старта?

- Магадан всегда был и остается моим домом. В сущности, я никогда и не уезжала отсюда и, в общем-то, никогда не стремилась в Москву. Просто ввиду своей спортивной деятельности мне пришлось поменять постоянное место жительства. Это была необходимость. Но если вы обратили внимание, я часто приезжаю сюда, по несколько раз в год. У моих друзей, которые мне как родные, всегда есть угол - моя комната, куда я могу приехать когда захочу и насколько захочу.

- Переход из большого спорта в большую политику не влияет на взаимоотношения с друзьями? Поддерживаете ли вы с ними связь?

- Знаете, друзей ведь много не бывает. Но со всеми, кто мне близок и дорог, я стараюсь по возможности всегда увидеться или, если это невозможно, созвониться. У нас даже с бывшим мужем сохранились удивительно хорошие отношения, и я рада, что в воспитании сына отец играет важную роль, что они не потеряли друг друга.

- Что для вас семья?

- Семья, как и для любого нормального человека, для меня на первом месте. Сыну Франсу уже 16, дочке Полине - полтора года. Мне очень помогает мама, Галина Григорьевна. Она для меня - светоч.

- А ваш первый тренер?

- Виктор Ткаченко растил меня с 11 лет. Это вообще мой второй отец, ведь росла я без отца. В Магадане почти не остается настоящих, сильных тренеров. Виктор Максимович, к сожалению, тоже уехал отсюда. Имея квартиру в Химках, он сегодня занимается тренерской деятельностью в Алтайском крае. Ткаченко - истинный учитель. Я ему всю жизнь буду благодарна. Кстати, он крестный отец моего сына.

- Оба ваших ребенка крещеные. Это может говорить о религиозности в вашей семье?

- Это говорит о моих семейных корнях, родовых устоях, традициях. Традиции моей семьи - православные.

- Вчера - мировой спорт, сегодня - российская политика. Не надоело быть у всех на виду, под микроскопом?

- Нет, не сказала бы. Ведь даже приезжая сюда, я не бегу на телестудию, не кричу "Вот она я". Если даже приезжаю всего на три дня, то не иду на светские рауты, а еду к своей подруге Марине на Палатку и уж, конечно, постараюсь встретиться со всеми, по кому скучаю.

- Годом раньше, в одном из московских спортивных журналов на вопрос корреспондента, задумывались ли вы о депутатском мандате, вы ответили "Нет. Что же изменилось? Что повлияло на столь решительный шаг - стать депутатом?

- Знаете, слишком уж много сегодня в стране наболевших вопросов, которые нужно решать не завтра, а прямо сейчас. Просто надоело смотреть на самопохваляющихся, сытых, самодовольных, и все - одни и те же лица. Я просто не понимаю, как можно заведомо что-то обещать народу, зная при этом, что ты никогда этого не сделаешь, то есть попросту врать!

- Да, но ведь женщина в политике, особенно в России - чаще всего не воспринимается всерьез и порой становится объектом насмешек. Взять, например, Ирину Хакамаду.

- После того как Хакамада вошла в здание на Дубровке, даже у самых язвительных ее противников пропало желание говорить про нее что-то плохое. Это по-настоящему героический поступок, достойный подражания для любого мужика.

- Может быть, грубое сравнение, но для победы на лыжне нужны старт, сама лыжня и финиш. А в законодательной политике вместо очевидных противников зачастую - подковерная борьба, интриги, политическое противостояние. Для принятия того или иного закона уходят месяцы, порой годы. Готовы ли вы к такой борьбе?

- Нужно рассчитывать только на свои силы. Я так думаю - если каждый день выступать и отстаивать свою точку зрения, то в конце концов тебя услышат. У многих сегодняшних депутатов нет дисциплины, они развращены, многие идут в Думу только за тем, чтобы раздобыть себе неприкосновенность. Увы, идут во власть ради власти, а не ради людей.

- Кстати, о дисциплине. С кем из нынешних политиков вы знакомы лично и как они себя ведут?

- Со многими знакома - с Жириновским, Немцовым, Чилингаровым... Это не значит, что я разделяю все их взгляды. В первую очередь, наши знакомства были связаны со спортом. Но, кстати, тот же Жириновский на телеэкране и в жизни - это абсолютно разные люди, его поведение на людях - это его имидж, за это его и любят.

- Вы ведь уже сделали первый шаг в политику. Я говорю о вашей нынешней деятельности советника губернатора Московской области. Как работается с Громовым?

- Мои функции советника не сводятся к политическим, чаще это организационные вопросы. А что касается Бориса Громова, то он не просто герой-освободитель, он - кумир для людей, его все уважают.

- Правда ли, что Юрий Лужков всячески противился кандидатуре Громова?

- Еще бы!

- Как складываются отношения губернатора и мэра в Московии?

- Да никак. Кстати, именно поэтому я всегда говорю, что наш дом, где живут мои мама с дочкой - не в Москве, а в Подмосковье.

- На последних выборах губернатора Магаданской области вы призывали голосовать за Николая Карпенко. Изменилось ли теперь ваше отношение к нему и каковы у вас отношения с нынешней властью?

- Я поддерживала на выборах Н. Б. Карпенко потому, что давно его знаю и уважаю. А вообще я готова на конструктивный диалог со всеми, кто всерьез, искренне стремится сделать нашу жизнь лучше.

- Вы ведете еще и активную общественную деятельность. Помимо поддержки и развития спорта в России, помощи инвалидам, их социальной реабилитации посредством спортивных соревнований среди инвалидов, чему, как мне известно, вы всячески способствуете, вы еще и президент Союза женщин Подмосковья. Это феминистическое веяние или что-то иное? Зачем женщинам объединяться в Союзы?

- Как мне кажется, мужской шовинизм гораздо страшнее женского феминизма. Посмотрите на процентное соотношение мужчин и женщин во власти, и вам все станет ясно. До цивилизованного отношения к женщине, до понимания ее настоящей роли и места у нас, в России, к сожалению, очень далеко. А моя общественная работа в данном Союзе так или иначе связана с проблемами женщин, будь то матери детей-инвалидов или матери, потерявшие детей в локальных войнах. На самом деле объединить женщин, состоящих в разрозненных общественных организациях, очень сложно. Моя задача - наладить связь между этими организациями и органами власти, конечная цель чего - реальная помощь каждому отдельному человеку, в этой помощи нуждающемуся.

- Елена, у каждого кандидата в депутаты сегодня есть конкретная предвыборная программа. В чем заключаются ваши основные критерии политических шагов?

- Не думаю, что программы всех кандидатов будут в чем-то отличны друг от друга. Наверняка каждый будет в своих речах затрагивать все болевые точки северян - и конечно, это будет социально-экономическая составляющая. То, что касается закона о Северах, социальных выплат и тому подобное.

Может быть, это неправильно, но я считаю, что в первую очередь нужно принимать закон о молодежи. Во вторую - защитить пенсионеров - тех, кто отдал этой стране все свои силы и теперь находится в удручающем, зачастую нищенском положении. Из всех возрастных категорий у нас социально не защищены старики и молодые. Что касается северян - мы все должны иметь возможность свободно передвигаться по стране, не быть заложниками ситуации, не жить впроголодь. Для этого северянам должна быть обеспечена достойная жизнь. Чтобы каждый, кто хочет уехать, смог свободно уехать.

Кроме того, нужно кардинально поменять отношение к инвалидам. Как в социально-бытовой сфере, так и в сфере социальной реабилитации. Ведь можно говорить все что угодно, но когда я слышу от Вячеслава Фетисова, что чемпионам за каждую золотую медаль нужно выдавать по миллиону долларов, я понимаю, что страна к этому не готова. Но при этом вполне реально уравнять Параолимпийские игры - это когда соревнования проводятся среди инвалидов - с обычными Олимпиадами, так же награждать их золотыми медалями и присваивать им те же регалии. Ведь победы инвалидов в десятки раз достойнее побед здоровых людей.

- И напоследок. Ваша уверенность в победе?

- Все, что я делаю в своей жизни, я всегда делаю с уверенностью в победе!

Беседовал Петр Богачев

Copyright © 2003, редакция газеты "Горняк Севера". All rights reserved.