Информационная
страница

•  К Дню защитника Отечества   •

Крепка армейская дружба…

Что такое армия? Прежде всего - защита государства. Это - дисциплина и организованность. Армия - сила, которая первая вступает в действия в экстремальных ситуациях. Сегодня я хочу вам рассказать о человеке, который испытал себя на военной службе.

Родился и вырос Андрей Васильевич Васильчук в Казахстане. Окончил школу, а затем ПТУ по специальности электромонтера СЦБ. Профессия сыграла ключевую роль при определении рода войск, в которых Андрей проходил службу.

-Служил под Ленинградом в ракетных войсках. Часть наша считалась секретной, поэтому дислоцировалась в лесу. После трех месяцев службы назначили зам. комвзвода, а по окончании учебки предложили остаться в части инструктором практического обучения. Должность - инструктор систем технического бортового обеспечения ракет - считалась майорской, приходилось обучать не только солдат - срочников, но и офицеров.

-Вам не предлагали остаться служить по контракту?

- Предлагали учебу в школе прапорщиков, но я отказался. Связывать жизнь с армией в мои планы не входило, считал, что на "гражданке" у меня больше шансов устроиться так, как я этого желаю.

- Вы не считаете годы службы потерянными?

-Нисколько. Армия - школа жизни и пройти ее должен каждый. Кто-то считает службу напрасно потерянным временем, это не так. Ведь в армии человек многое приобретает. В первую очередь становится настоящим мужчиной, здесь учат, как выжить в экстремальных ситуациях, дисциплине, здесь формируется характер юноши. Я согласен с тем, что не все могут служить. Сегодня принят закон об альтернативной гражданской службе. Я думаю, он поможет тем, в частности, кому вера запрещает ношение оружия и применение насилия. Я встречался с такими ребятами, которым вопреки своим убеждениям приходилось брать в руки автомат и давалось им это нелегко.

Во время службы, а я служил в советской армии, в силу армейской профессии мне приходилось бывать во многих городах Украины, Молдавии, Эстонии, Белоруссии.

-Разницу в отношении к службе тогда и сейчас видите?

-Отношение, думаю, не изменилось, но сейчас армия немного другая. Увеличились случаи дезертирства, и делают это ребята, как правило, не от хорошей жизни. И в наше время "бегали" из армии, но это были единичные случаи, боялись дедовщины, но, мне кажется, ее искоренить нельзя, она была и будет. Взаимоотношения в армии строятся на подчинении младшего старшему. Старослужащий всегда прав - это неписанный закон. Конечно, надо больше времени уделять патриотическому воспитанию молодежи, заранее готовить к службе как физически, так и морально. Естественно, нелегко привыкнуть к армейской жизни, ее законам, но это только полгода, год, затем будет легче. Главное - нужно помнить, что ты не просто идешь служить, это твой долг перед Отечеством. Государство должно обеспечивать достаточное финансирование армии, а то иногда видишь по телевизору, да и в газетах пишут о том, что во многих частях не хватает обмундирования, оружия, питания. Этого не должно быть.

-Говорят, армейская дружба особенная?

-Да, согласен. Отношения между людьми в армии отличаются от гражданских. Одному без товарищей и друзей очень тяжело. Благодаря тому, что у меня были прекрасные взаимоотношения в коллективе, мне служилось легко. Приятно тогда, когда знаешь, что тебе доверяют и ценят. Армейская дружба крепка. В этом я убедился сам. Во время моей службы было распространено землячество, особенно между таджиками, азербайджанцами и т. д. Они старались держаться вместе и помогали друг другу. У меня тоже был друг, звали его Александр. Мы вместе призывались, но вот служить нам пришлось всего полгода. После учебки его перевели в другую часть, но это не помешало нам переписываться, а после демобилизации ребята приезжали в гости. Было очень приятно, один товарищ приезжал с Прибалтики. Вот и судите, крепка ли армейская дружба.

- Вы не пытались восстановить отношения, найти его?

- Нет. Прошло больше 20 лет, наверняка, он там уже не живет, в то время из нашего района был большой отток в Германию и Россию. Да и Казахстан сейчас отдельное государство, найти его будет трудно, хотя, если задаться целью, можно…

- Ваш сын Михаил не желает пройти армейскую школу, которую в свое время прошел отец?

- Лично я не против, чтобы мой сын пошел в армию. Выбор за ним: если, говорит он, не продолжу учиться, то в армию пойду обязательно. Почему бы и нет, физически данные позволяют, морально мы со старшим его братом подготовили, пусть служит. Долг перед Родиной - священный долг.

Пользуясь случаем, поздравляю всех с Днем защитника Отечества. Желаю здоровья, счастья, удачи, любви.

Copyright © 2004, редакция газеты "Горняк Севера". All rights reserved.
gornyak©su.msi.ru