№ 11 (10092)
19 марта
2004 года
 
СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ ФОРУМ ГОСТЕВАЯ КНИГА НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
Поздравляем!

Выборы - 2004.
Итоги


Есть вопрос?

Читатель -
газета -
читатель


У "Коммунальника"
- юбилей


Всемирный
метеорологический
день


Человек
и его дело


Наше здоровье

Информационная
страница


•  Наше здоровье   •


24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом


ПОМОГУТ ПЕДИАТР И ФТИЗИАТР


Среди социальных болезней, обусловленных ухудшением качества жизни, одной из наиболее опасных считается туберкулез, заболеваемость которым в последнее время резко возросла. Относить

Устойчивость во внешней среде туберкулезной бациллы потрясающа, путь передачи (воздушно-капельный и воздушно-пылевой) универсален, а выживаемость в организме человека почти стопроцентная. Человеческий организм, куда попала туберкулезная палочка, практически с ней не расстается. Только в исключительных случаях бактерии не выживают: либо инфекция была очень ослабленной, либо организм обладает чрезвычайно высоким иммунитетом.

Инфицированный человек в основном остается здоровым, но только до тех пор, пока сохраняется равновесие между микробами и тканями. При возникновении факторов риска - ухудшение качества жизни, плохое питание, частые простудные и вирусные болезни, алкоголизация, хронические стрессовые ситуации, отсутствие стремления противостоять болезни - инфекция начинает быстро размножаться, и человек заболевает.

В последнее время туберкулез приобретает быстротекущее течение (быстро становится заразным, удлиняя период опасности для окружающих, особенно для детей и подростков), "приспосабливается" к известным лекарственным средствам, что затрудняет лечение.

Постепенно формируются сверхзаразные хронические формы, представляющие исключительную опасность для здоровья, особенно детей. При разговоре, кашле, чихании с капельками слюны и мокроты туберкулезные бациллы разносятся на 2-12 метров вокруг источника. Но опасен даже не этот прямой контакт. Больные заразной формой загрязняют окружающую среду: почву, любые поверхности, откуда инфекция потоками воздуха разносится на многие километры. Наши дети все это вдыхают. Не имеет значения, из какой они семьи - благополучной или асоциальной, заразиться может любой ребенок. И вот уже проявляется положительная реакция Манту, ребенка направляют на обследование в тубкабинет. Поэтому уважаемым родителям не нужно тратить энергию на споры с педиатром и борьбу с фтизиатром, доказывая, что это все случайно, что в роду ни у кого нет и не было туберкулезной инфекции, что обследование и профилактика вредны. Нет большего вреда, чем туберкулезная палочка, которая внедрилась в организм ребенка или подростка. Поэтому лучше всего эту энергию направить в нужное русло: выполнить все рекомендации педиатра, установить контакт с фтизиатром, выполнить предлагаемый объем обследования, соблюдать сроки явки, назначенные врачом. Помните, что дети до 15 лет не должны приходить к фтизиатру без родителей.

В. Самохина, фтизиатр


* * *


ВНИМАНИЕ!

ГУ "Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Сусуманском районе" доводит до сведения населения, что по сообщению Министерства здравоохранения Российской Федерации с середины декабря 2003 года по настоящее время в ряде азиатских стран среди домашней птицы регистрируются вспышки гриппа птиц типа A(H5N1). Вспышки регистрируются в Японии, Республике Корея, Вьетнаме, Таиланде, Камбодже, Тайване, Индонезии, Пакистане, Лаосе и Китайской Народной Республике, в том числе в Гонконге. Интенсивность эпизоотического процесса не имеет тенденции к снижению. Так, во Вьетнаме с последней декады декабря 2003 года погибло или было уничтожено в связи с распространением этой инфекции около 2,9 миллиона голов птицы, в Таиланде - более 18 миллионов.

По информации Всемирной организации здравоохранения на 1 февраля 2004 года в результате инфицирования от домашней птицы во Вьетнаме и Таиланде было выявлено и лабораторно подтверждено 13 случаев заболеваний людей, из которых 10 человек погибло.

До настоящего времени не существует научных данных о возможности передачи вируса A(H5N1) от человека к человеку, однако тот факт, что при тесном контакте с инфицированными птицами (забой, утилизация отходов и др.) возникают заболевания людей, вызывает серьезную тревогу.

В Российской Федерации до настоящего времени не регистрируются заболевания в птицеводческих хозяйствах, однако в целях предотвращения возможного завоза инфекции и возникновения эпизоотии среди домашней птицы временно до стабилизации эпизоотической обстановки запрещен ввоз в Россию из Японии, Республики Корея, Вьетнама, Таиланда, Камбоджи, Тайваня, Индонезии, Лаоса, Пакистана, Гонконга и КНР живой птицы, инкубационного яйца, всех видов птицеводческой продукции, кормов и кормовых добавок.

В настоящее время Всемирная организация здравоохранения не рекомендует вводить каких-либо ограничений на въезд в страны, в которых зарегистрированы вспышки "птичьего гриппа", однако предупреждает о необходимости воздержаться от посещения мест, где может возникнуть контакт с инфицированной птицей, в первую очередь рынков, на которых осуществляется продажа или забой живой птицы.

* * *

ГУ "Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Сусуманском районе" доводит до сведения всех организаций, осуществляющих закупку и реализацию мяса, мясных и других продуктов убоя крупного рогатого скота, что по информации Министерства здравоохранения Российской Федерации в последнее время увеличилось количество заболеваний спонгиоформной энцефалопатией крупного рогатого скота. В период с 1986 г. по 2003 г. только в Великобритании было зарегистрировано 183191 случай, более 1300 случаев в Ирландии, более 800 случаев во Франции, Португалии. Отмечается рост заболеваний в Бельгии, Германии, Испании, Швеции, в 2003 году это заболевание было зарегистрировано в США. По состоянию на 01.12.2003 года в мире зарегистрировано 153 случая заболеваний болезнью Крейтцфельда- Якоба среди населения (Франция - 6, Канада - 1, Ирландия - 1, Италия - 1, США - 1, остальные случаи в Великобритании).

В целях предотвращения распространения болезни Крейтцфельда-Якоба на территории Российской Федерации организациям, осуществляющим закупку и реализацию мяса, мясных и других продуктов убоя крупного рогатого скота, необходимо обращать особое внимание на наличие сопроводительных документов и документов, подтверждающих качество и безопасность продукции для здоровья человека.


 

Copyright © 2004, редакция газеты "Горняк Севера". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.susuman.narod.ru обязательна
gornyak©su.msi.ru


Hosted by uCoz