№ 35 (10116)
3 сентября
2004 года
 
СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ ФОРУМ ГОСТЕВАЯ КНИГА НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
Поздравляем!

В мир знаний

Так начинался
город Сусуман


Летопись города
короткой строкой


Предназначение

Медалисты
повзрослели


Волшебная сила
искусства


Мысли вслух...

Две половинки

Проблемы ЖКХ

Информационная
страница


Частные
объявления


•  К 40-летию Сусумана   •


Так начинался город Сусуман


На карте Магаданской области всего два города, и один из них - Сусуман. Откуда же такое название? Некоторые считают, что от эвенского слова "Кухуман", означающего "буран" или "ветер". И, действительно, речка с таким названием встречается в работе Н.М. Березкина - колымского сотника, прошедшего в 1901 году путь от небольшого селения Ола через Сеймчан и Оймякон в Якутск. "Вдоль реки Кухуман, - писал Н. М. Березкин, - дорога приводит к реке Берелех, на которой живет давно поселившееся одно семейство оймяконских якутов. Этот пункт, служащий пристанищем для путников среди совершенно безлюдной местности, отстоит от урочища Таскан на расстоянии верст ста семидесяти…". Однако современное написание "Сусуман" впервые появилось на карте геодезиста К. А. Салищева из отряда геолога С. В. Обручева в 1929 году. А спустя три года долина Сусумана была подвергнута шлиховому опробованию партией Е. Т. Шаталова. Результаты работ 24-летнего геолога показали, что в бассейнах рек Сусуман и Берелех есть россыпи золота. В устье ручья Еврашкалах на большой лиственнице Е. Т. Шаталов сделал небольшой затес и написал "Город Сусуманск". Это как бы предопределило будущее этих мест, а их золотоносность подтвердила в 1935 году работа геологической партии К. А. Шахварстовой.

В конце июля 1936 года из колымского совхоза "Эльген" вышла небольшая бригада косарей. Она шла в долину Сусумана - долину пастбищ и богатых сенокосных угодий. Бригада форсировала вброд реку Дебин, преодолела топи, болота, по медвежьим тропам добралась до места. Глазу открылась большая ровная площадь, поросшая густой травой и кустарником, окруженная со всех сторон сопками.

В сентябре сюда пришла и вторая партия рабочих, имевшая уже определенное задание - начать строительство нового совхоза. Для строительства жилья и первых производственных зданий лес возили на волокушах. Печки из-за отсутствия кирпича ложили из булыжника. И вот 4 апреля 1937 года затопили первые десять теплиц. Результаты превзошли все ожидания: молодое хозяйство получило первые три с половиной тонны помидоров и одну тонну огурцов. Тогда же получили и первую капусту в открытом грунте. Таким образом, совхоз "Сусуман" стал первым предприятием, прочно обосновавшемся в долине. Он же первым и начал строительство на территории нынешнего Сусумана.

Но уже 1 октября 1937 года здесь появились первые геологоразведчики базы дальних разведок Северного Горнопромышленного управления под руководством С. Д. Раковского, располагавшегося в Хатыннахе. Работа базы позволила к осени 1938 года выявить золотоносность бассейнов рек Берелех, Кулу и АянЮрях. Поэтому осенью этого года на базе трех открытых приисков было создано Западное Горнопромышленное управление. И место для постройки поселка геологи выбрали там, где уже были строения совхоза "Сусуман". В 1940 году с территории поселка был перенесен скотный двор совхоза, стали сноситься палатки. Пошли на слом маленькие баня и пекарня. Начали строиться здания поликлиники, новой просторной бани с прачечной и парикмахерской, магазины, столовая. Площадь в центре поселка была засыпана гравием.

В последующие годы Сусуман украсился двухэтажным зданием горного управления, архитектурно оформленным клубом, зданиями деткомбината, других культурно-бытовых учреждений. 8 июля 1939 года здесь вышел первый номер газеты "Стахановец". Позднее один из первых печатников газеты вспоминал: "Неподалеку от берега реки Берелех расположилась маленькая, сколоченная из досок и фанеры избушка, одну комнату в ней занимала только что организованная типография. В ней умещались все цеха с их нехитрым оборудованием: примитивными печатными машинами, несколько реалов со шрифтами, переплетный стол. Кругом кипы бумаги, посередине - железная печка. Даже повернуться было негде. В таких условиях вышел первый номер газеты. Это был праздник всего коллектива. Пахнущий свежей типографской краской номер перечитывали несколько раз. Несмотря на все трудности, газета выходила три раза в неделю на четырех страницах".

В годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период Сусуман продолжал строиться, все более обретая черты современного города. "В августе 1945 года, - вспоминала одна из его старожилов Г. Горбач, - две тысячи девушек-комсомолок прибыли сюда из Ярославской, Ульяновской, Вологодской, Ивановской областей. Молодежь поселилась в доме по улице Почтовой. В поселке за этим домом сразу же закрепилось название "комсомольского". Буквально на второй день после устройства на работу девушки начали заниматься в кружках художественной самодеятельности…".

Да, комсомолки привнесли много задора в жизнь Сусумана. Они сразу же включились в его благоустройство. Была проведена большая работа по озеленению, перед каждым домом высаживались тополя, разбивались цветочные клумбы. Даже пустыри, не занятые индивидуальными огородами, были вспаханы и засеяны травами. А за клубом, где располагался большой участок, богатый древесными насаждениями, разбили спортивный центр. Здесь оборудовали баскетбольную, волейбольную и городошную площадки, беговую дорожку. В июле 1946 года состоялось открытие сусуманского стадиона. А лес, окружавший его, силами сусуманцев был превращен в парк с аллеями, беседками и газонами.

Таким образом районный центр Сусуман становился в ряд наиболее благоустроенных и развитых поселков области. Добрую славу его подкрепляли весомые успехи горняцких коллективов приисков, все более набиравших силу.

3 декабря 1953 года был образован Сусуманский район, а 12 декабря 1964 года Указом Президиума Верховного Совета СССР рабочий поселок Сусуман был переименован в город.

А. КОЗЛОВ,
старший научный сотрудник Магаданского областного
краеведческого музея.

 

Copyright © 2004, редакция газеты "Горняк Севера". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.susuman.narod.ru обязательна
gornyak©su.msi.ru


Hosted by uCoz