№ 08 (10089)
27 февраля
2004 года
 
СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ ФОРУМ ГОСТЕВАЯ КНИГА НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
Послесловие
к празднику


Выборы - 2004

Молодежь
и политика


Перекресток
мнений


Визитная
карточка


Человек и закон

Здоровый
образ
жизни


Растить
патриотов


Педагогические
знания -
родителям


Куда пойти
учиться


Налоговая
инспекция
информирует


Информационная
страница


•  Педагогические знания - родителям   •


Уроки общения


"Три несчастья есть у человека: смерть, старость и плохие дети, - говорит украинская народная мудрость. - Старость неотвратима, смерть неумолима. Перед этими несчастьями никто не может закрыть двери своего дома. А от плохих детей дом можно уберечь, как и от беды".

Процесс воспитания сложен и полон риска. Думаю, что большинство родителей испытывают большие затруднения в нем.


"Уроки общения", которые мы предлагаем, дадут некоторую информацию, помогут определить, как правильно строить взаимоотношения родителей, найти решение сложных семейных проблем.

Все родители хотят, чтобы их дети в семье жили счастливо и мирно. Никто не стремится держать ребенка в страхе, воспитывать его забитым, безответственным, упрямым. Однако бывает, что дети с возрастом приобретают эти и другие нежелательные черты характера, но не имеют ни веры в свои силы, ни уважения к себе и окружающим.

Мы хотим, чтобы наши дети были вежливы, а они грубят. Мы хотим, чтобы они были аккуратными, а они вечно чем-то перепачканы. Мы хотим, чтобы они верили в себя, а они нервозны и беспокойны.

Сегодня мы поговорим о простых вещах, с которыми сталкиваемся повседневно и иногда не придаем им должного значения. Хотя, по сути, эти мелочи мешают нам быть более счастливыми и правильно воспитывать наших детей.

"Счастье дается только знающим". Эти слова И. Бунина в полной мере можно отнести к родителям. Любить детей мало, надо знать их, а этому надо учиться.

Многих родителей, как гром среди ясного неба, поражает поведение их детей в подростковом возрасте. Был, вроде, нормальный ребенок и вдруг курит, грубит, хлопает дверью…

В. Сухомлинский писал, что такие родители похожи на садовника, который, не зная, что за семя бросил в землю, через несколько лет пришел посмотреть и очень удивился, что вместо розы вырос чертополох. "И еще смешнее, - добавляет В. Сухомлинский, - было бы видеть манипуляции садовника, если бы он начал подкрашивать, расписывать цветок чертополоха, пытался сделать из него цветок розы…".

Нравственность подростка зависит от того, как его воспитывали в годы детства, что заложили в его душу от рождения до 10-11 лет.

Для успешного воспитания важны не только любовь к ребенку, но и общий микроклимат семьи. От него зависят и прочность семьи, и душевные качества ребенка, и даже наше долголетие.

Родители для ребенка - камертон: как они прозвучат, так он и откликнется.

К примеру, если мы плохо относимся к своим родителям, того же нужно ждать и от своих детей.

В древней притче говорится: "Сын схватил старенького отца и потащил на съедение к крокодилам. Его сын побежал за ним. "Зачем?" - спросил отец. "Чтобы узнать дорогу, по которой придется тащить тебя…"

В нашей повседневной жизни мы, пожалуй, больше всего страдаем от недостатка культуры в людях. И дело даже не в вежливости, ибо она, по сути, внешнее проявление культуры. Речь идет о нехватке культуры внутренней, и нагляднее всего ее уровень виден на детях.

Глядя на пятилетнего ребенка, можно ясно представить, какие у него родители, как и о чем они разговаривают друг с другом, какой микроклимат в семье.

Не зря слово "культурный" имеет синоним "воспитанный". Как же можно объяснить понятие "культурная семья"? В культурной семье никто никогда ни на кого не кричит, даже не повышает голоса, ибо каждый видит в другом личность.

Крик - признак нервозности, некультурности человека, и особенно сильно он действует на детей, ребенок считает, что его не любят, замыкается в себе, неадекватно реагирует, меняет свое отношение к кричащему.

Культура ребенка рождается в семье, ее не смогут привить ни в детском саду, ни в школе, если дома царит грубость.

Вы садитесь ужинать: на столе красивая посуда, все друг другу улыбаются, похваливают еду, а выйдя из-за стола, благодарят хозяйку.

Есть и другой вариант: "Ты опять жрешь, как свинья", - кричат на шестилетнего ребенка, полагая, что такими словами можно приобщить его к культуре.

Некультурная семья отличается тем, что в ней отсутствует взаимоуважение, каждый думает только о себе, а при самом незначительном конфликте расцветает хамство. Иному отцу или матери ничего не стоит вырвать книгу у читающих детей или дать подзатыльник. Чаще всего сами себя они ни в чем не обвиняют, а задача более культурного члена семьи - беспрерывно пресекать хамство, не прощая ни одной грубости.

Воспитывать человека со светлым ясным взглядом на мир - задача непростая. Вот почему добро и красоту ребенок должен видеть вокруг себя постоянно.


Речевой этикет

Ребенок усваивает родную речь так называемым "материнским способом", подражая близким, поэтому так важно, чтобы он слышал не только правильную, но и вежливую речь, соответствующую правилам речевого этикета. Вот что писал выдающийся педагог А. С. Макаренко о роли примера взрослых, окружающих ребенка: "Ваше собственное поведение - самая решающая вещь. Не думайте, что вы воспитываете ребенка только тогда, когда с ним разговариваете, или поучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни, даже тогда, когда вас нет дома. Как вы разговариваете с другими людьми и говорите о других людях, как вы радуетесь или печалитесь, как вы обращаетесь с друзьями и с врагами, как вы смеетесь, читаете газеты - все это для ребенка имеет большое значение".

Необходимо избавить ребенка от грубостей, исключить из семейного обихода бранные, тем более нецензурные слова.

Понаблюдайте, как разговаривают между собой дошкольники во дворе, в детском саду, на игровой площадке. Вы без труда заметите таких, кто не говорит, а кричит, безусловно подражая кому-то из взрослого окружения.

А часто ли вы обращаетесь к своему дитяти не в форме приказания, а просьбы и употребляете слово "пожалуйста", благодарите его, высказывая свое родительское одобрение по поводу проявленной им вежливости?

Среди детей (не только дошкольного возраста) распространено употребление имен собственных в пренебрежительной форме: Колька, Анька… Этим они отнюдь не обязательно выражают соответствующие данной языковой форме отношения, но тому, кого так называют, это может быть (и справедливо) неприятно и даже обидно. А мы ведь зачастую сами подаем ребенку пример такого обращения.


 

Copyright © 2004, редакция газеты "Горняк Севера". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.susuman.narod.ru обязательна
gornyak©su.msi.ru


Hosted by uCoz