№ 14 (10095)
9 апреля
2004 года
 
СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ ФОРУМ ГОСТЕВАЯ КНИГА НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
Поздравляем!

Официальная
страница


Здоровый
образ жизни


Золото - 2004

Духовная
жизнь


Творческие работы
к выборам
Президента РФ


Проблемы ЖКХ

Мнение

Читатель -
газета -
читатель


Служба 01

Информационная
страница


Частные
объявления


•  Мнение   •


Собака бывает кусачей
не только от жизни собачьей


На Колыме появляются первые весенние признаки. Вместе с ними появляются и стаи бродячих собак. В настоящее время в обществе сложилось неоднозначное мнение по поводу безнадзорных животных. Фанаты и ярые поклонники собак и кошек категорически против всякого отлова бродячих животных, а уж если отлавливать, то предоставлять им комфортные условия проживания в специальных приютах, которые должны содержаться за счёт средств районного бюджета. На другом полюсе стоят экстремисты, которые видят целью уничтожение всех четвероногих.

Каков же на самом деле выход из данной ситуации? В развитых странах, в число которых стремится попасть и Россия, принято считать, что численность бесхозных животных является своеобразным показателем культуры города и его населения. Как видно из нашей действительности, у нас культура пока на уровне банановых республик.

Новоявленный любитель собак и кошек, встретившись с многочисленными трудностями (необходимость выгула, клочки шерсти, запах и т.д.), разочаровывается и теряет интерес к домашнему животному. Нередки и заявления такого плана: "Мы дома сделали евроремонт и собака нам больше не нужна". Так некогда любимцы становятся ненужными и пополняют стаи вечно голодных бродяг. Подобная жестокость по отношению к домашним животным со стороны горе-любителей, на мой взгляд, вызвана несовершенством правил содержания животных - механизм контроля и наказания за их нарушение не отработан. Закона, регламентирующего содержание домашних животных, к сожалению, в нашей стране на данный момент не существует. Считаю, что обществу нужен такой закон, закон сильный, работающий и действенный.

Поскольку количество бродячих животных напрямую зависит от количества владельцев животных, резко сократить количество безнадзорных животных на данном этапе можно только ограничением количества владельцев, исключив из их рядов случайных и неопытных людей.

Прежде чем завладеть оружием и стать охотником, человек должен пройти медицинское освидетельствование, вступить в охотничье общество, заплатить государственную пошлину и получить билет. Чтобы завладеть щенком, который может превратиться в более грозное оружие, чем одностволка, кроме сиюминутного желания не нужно ничего. При утере оружия, если оно после этого ещё и выстрелит, бывшего владельца ждёт уголовная ответственность, когда собака выбрасывается на улицу - ответственности практически никакой.

Поэтому одним из выходов из создавшегося положения, исключающего попадание животных в случайные руки, я вижу создание в каждом городе, поселке обществ собаководов и любителей кошек, членами которых должны быть все владельцы домашних животных. В небольших населённых пунктах эти общества могут быть на общественных началах. Общества должны отвечать за регистрацию животных, вести контроль за содержанием животных и проведением прививок против бешенства, широкую разъяснительную работу среди населения. Здесь же будущие владельцы должны получать разрешение на приобретение и содержание животного и под роспись должны быть предупреждены об ответственности за ущерб, нанесённый другим гражданам.

Особо должно регламентироваться содержание собак крупных, агрессивных, сторожевых и бойцовских пород (кавказская, среднеазиатская и немецкая овчарки, московская сторожевая, ротвейлер, дог, бульдог, доберман, мостино, ризеншнауцер, бультерьер, питбультерьер, стаффордширский терьер и их помеси между собой). На их содержание было бы разумно выдавать разрешение, наподобие как оно выдаётся на владение огнестрельным оружием. Такое разрешение должно выдаваться только после прохождения специальных курсов. Каждый случай нанесения собакой телесных повреждений должен рассматриваться в уголовном порядке как несчастный или преднамеренный случай применения оружия, а применение собаки в целях самообороны - с изучением пределов необходимой самообороны. Я не считаю, что это панацея: на руках у населения большое количество незарегистрированного оружия, безусловно, будут и незарегистрированные животные. Но, тем не менее, количество безнадзорных животных резко сократится.

Другим рычагом регулирования численности животных у населения мог бы стать налог на владение животными, причём дифференцированный в зависимости от веса животного (по типу налога на автовладельца), а также платное содержание животного в жилом фонде. В законе можно предусмотреть бесплатное содержание, например, престарелыми одиноко проживающими людьми кошки или собаки мелкой, декоративной породы. Часть налоговых денег может идти на создание и содержание приютов для бездомных животных. Заниматься этим должны общества любителей животных. Чем лучше они будут вести разъяснительную работу среди населения, тем меньше будет обитателей приютов.

Таким образом, многие будущие владельцы (особенно случайные) задумаются, а потянет ли семейный бюджет ещё одного жильца в доме? Выдержат ли они ту ответственность, которую придётся нести многие годы?

Будем надеяться, что всё же вскоре появится закон, способный избавить наши посёлки от стай бродячих собак, а людей от случайности быть покусанными другом человека. Ну а пока необходим планомерный отлов безнадзорных животных.

Стая голодных собак, особенно во время "собачьих свадеб", является потенциально опасной и может представлять угрозу для жизни человека. Такой случай в Сусуманском районе, к сожалению, уже был. За 2003 год было только зарегистрировано 40 укусов, а сколько людей просто не обращались за помощью. Кроме того, в условиях города пищи для возросшего количества бродячих животных недостаточно, но это обычно не приводит к гибели животных, а лишь приводит к ослаблению иммунитета. Ослабленные ненормальным питанием бродячие животные легко заболевают и становятся распространителями опасных инфекций, общих для животных и человека (бешенство, трихофития, микроспория, гельминтозы). Вот поэтому с целью охраны жизни и здоровья человека во всех населённых пунктах и производится отлов безнадзорных животных.

В. Жерноклеев,
главный госветинспектор
Сусуманского района

 

Copyright © 2004, редакция газеты "Горняк Севера". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.susuman.narod.ru обязательна
gornyak©su.msi.ru


Hosted by uCoz